【不忘初心、牢记使命,推进“两学一做”常态化制度化系列报道之三】机关党总支开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践系列活动
时间:2018-01-09

2017年以来,机关党总支按照学校党委部署,秉持“学习是基础,创新是动力,服务是关键”的理念,以推进服务型机关建设为抓手,组织党员通过多种形式认真学习贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,提升“四个自信”,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

一、多措并举,十九大精神入脑入心

组织党员观看十九大开幕式,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所做的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告;随后,通过总支书记支部书记上专题党课、开展专题学习讨论等形式,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。大家读原著、学原文、悟原理,不断提高政治觉悟和思想境界,为建设服务型机关党组织打牢思想基础。

二、承诺践诺,立足岗位建新功

积极开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题实践活动和基层党组织主题党日、组织生活观摩交流活动,机关各支部通过张贴党员承诺公示牌、摆放工作牌、设置党员先锋岗等形式,亮出党员身份,接受群众监督。通过专题党课、主题讨论、看电影谈体会等形式,开展向廖俊波、黄大年、钟扬、邹碧华等优秀共产党员学习的活动,学先进、赶先进、当先进。以此进一步强化机关全体党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力。

三、重温历史,红色基因有传承

机关党总支组织党员集体瞻仰一大会址,重温入党誓词,参观“从石库门到天安门”美术展等,重温党的历史,传承红色基因,继承优良传统,弘扬建党精神。

2017年12月21日下午,机关党总支组织党员前往中共一大会址瞻仰学习。中共一大会址是中国共产党诞生的地方,也是中国共产党梦想起航的地方,就是在这里点燃了中国革命的星星之火,掀开了近代中华民族救亡图存的序幕,推翻了压在中国人民身上的三座大山,开启了改革开放伟大复兴的新征程。党员们怀着虔诚的心情,重温了共产党成立的光辉历史,感受了革命先辈们的爱国情怀,内心深处升腾起对革命先辈们的敬仰,对加入中国共产党的自豪,也更加深刻的感受到自己身上肩负的时代所赋予的责任和使命。面对鲜红的党旗,大家举起右拳,再一次庄严宣誓,重新经历了一次党性教育的洗礼,更加坚定了对党的信仰。

2018年1月4日下午,机关党员干部一行三十余人在校党委副书记、机关党总支书记潘勤率领下,前往中华艺术宫参观“从石库门到天安门”上海美术作品展。“从石库门到天安门”上海美术作品展以“门”为主题,通过“石库门”“延安窑洞门”“天安门”“复兴之门”四个部分展开,以富有代表性的艺术画面和精湛的艺术语言,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上一个个重要阶段,机关党员干部们从这些“有筋骨、有道德、有温度”的艺术作品中重温党史、感受与祖国一起实现“中国梦”的豪迈进程。

下一步,机关党总支将按照《上海体育学院“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动方案》要求,继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务中心,抓好“十个一”关键任务的落实,以实际行动推进学校“双一流”建设和地方高水平大学建设,为早日建成世界一流体育大学作出新的更大的贡献。

[撰稿/丁志刚 摄影/黄勇等]

[报送单位/组织部、机关党总支]

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000