新闻通知

校园新闻
上海体育学院高水平地方高校建设方案论证会举行
时间:2018-01-11  

本网讯 1月9日,上海体育学院高水平地方高校建设方案论证会在图文信息楼第一会议室举行。论证会由上海市教委副主任丁晓东主持。

论证专家组由来自上海市教育投入评估专家咨询委员会等单位的9名专家组成。上海市教委、财政局、人社局、发改委等相关职能部处负责人参加了会议。上海体育学院党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记潘勤,副院长施之皓、毛丽娟、王兴放出席会议,学校职能部处和二级学院负责人参加会议。

戴健致欢迎辞,他代表学校对各位领导和专家的光临指导表示热烈欢迎!戴健指出,高水平地方高校建设聚焦进一步深化教育改革,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,全面提高高等教育质量,提升高等教育综合实力和国际竞争力,更好地服务“四个中心”和科技创新中心建设、服务上海卓越全球城市建设、服务国家战略。近年来,上海体育学院取得了一系列对接国家和地方重大战略部署、服务体育强国和健康中国建设的重要办学成果,为高水平地方高校建设奠定了重要基础。他希望各位领导和专家能够对学校的发展搭脉,为学校进一步发展提出宝贵意见和建议。

陈佩杰从建设基础、建设思路、重点建设任务、支撑保障体系以及经费预算等五方面向专家组汇报了《上海体育学院高水平地方高校建设方案》。他指出,未来3年,上海体育学院以“一个中心、双轮驱动、三个重点”为建设路径,全面建设地方高水平大学。“一个中心”即:以人才培养为核心任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以改革的办法探索建立高水平体育人才培养创新模式,为中国体育事业发展培养大批高端人才。“双轮驱动”,即:以学科建设和国际合作办学为驱动,通过一流学科建设推动高水平大学建设,通过国际合作办学提高学校教学科研水平,进一步提高国际影响力。“三个重点”,即:重点建设一流科研团队、重点建设一流体育特色高端智库、重点建设崇明新校区。到2020年,体育学学科进入世界一流行列,在世界体育学科领域内具备一定的话语权,国际学术排名进入前80名,基本建成世界一流体育大学。

经过认真讨论,专家组认为上海体育学院有良好的建设基础,发展有目共睹,以“体育学学科进入世界一流行列,基本建成世界一流体育大学”为发展目标,确定了七项重点建设任务,形成以“一个中心、双轮驱动、三个重点”的建设路径,提出了承接用好办学自主权、全面深化学校综合改革的具体举措。《建设方案》和各专项建设方案在建设目标、任务、路径和举措等方面具有较好的合理性和可行性。专家们对建设方案也提出了修改意见,建议上海体育学院在高水平大学建设过程中,要进一步对标国际标杆学校,围绕学科建设,进一步分阶段细化发展任务、时间节点。并围绕阶段发展目标创新管理机制,加强配套服务,以及做好评估工作。要搭建好平台、中心和实验室,汇聚高水平人才和团队,激活人才活力,培育具有世界影响力的人才、成果和产品。同时,专家组还建议上海体育学院要充分调动各部门和师生员工的积极性,将各项改革措施落到实处,集中全校力量实现世界一流的建设目标。

最后专家组组长王奇教授宣读了专家组的初步论证意见。专家一致认为上海体育学院建设方案思路清晰,建设路径抓住了重点,提出了承接用好办学自主权具体举措,项目经费预算与建设目标、任务基本一致。建议上海市教育委员会、上海市财政局原则同意该建设及预算方案,并尽快启动经费预算评审工作。上海体育学院进一步细化经费预算方案加强预算统筹和内控制度建设,确保资金全部有效用于支撑高水平大学建设目标的顺利实现,并积极争取市政府有关部门及相关区政府的支持,对纳入“十三五”高校基本建设规划的项目抓紧推进,对拟建设的项目加快前期研究及深化论证,合力推动上海体育学院高水平地方高校试点建设。

[作者/杨琼 摄影/周跃]

[报送单位/发展规划处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版