新闻通知

校园新闻
中国共产党上海体育学院第九次代表大会第四次全体会议召开
时间:2018-01-11  

本网讯   1月11日下午,中国共产党上海体育学院第九次代表大会第四次全体会议在图文信息楼报告厅召开。党委书记戴健出席会议并讲话,党委副书记、院长陈佩杰主持会议,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记潘勤,副院长施之皓、毛丽娟、王兴放出席会议。

全会听取并审议通过了党委书记戴健受党委委托作的题为《落实党委主体责任 推动世界一流体育大学建设》的党委工作报告和党委副书记、纪委书记詹萌受纪委委托作的题为《不忘初心牢记使命,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的纪委工作报告。审议通过了《中国共产党上海体育学院第九次代表大会第四次全体会议决议》。

戴健在讲话中指出,要科学研判并把握新时代的新形势。要把习近平新时代中国特色社会主义体育思想作为新时代体育发展的指导思想。在全面建成小康社会决胜期和历史交汇期体育面临着新使命,社会主要矛盾发生变化后体育领域改革需要进一步向纵深推进。戴健强调,要把政治建设放在学校党建的首位。要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导班子和党员干部政治能力建设,严守党的政治纪律和政治规矩,加强基层党组织建设。

戴健强调,当前,学校发展面临着前所未有的大好形势,要奋发有为走好学校转型发展道路。首先,要树立全面的整体一流观。建设一流学科和地方高水平大学,是一项系统性、全局性、整体性工程,任何工作都是推进一流建设的重要组成部分,任何人都是一流大学的建设者。第二,要树立正确的发展速度观。正确处理好发展过程中快速、匀速和慢速的关系。第三,要树立正确的发展动力观。一方面,建设世界一流体育大学,需要我们坚持国际视野,具有世界眼光,放到全球范围内去争创世界一流;另一方面,又要放到中国语境中去体现中国特色。

戴健指出,要进一步提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对学校发展的深层次问题进行思考和把握,一以贯之推进学校党的建设,切实履行好党委管党治党、办学治校主体责任,一以贯之增强忧患意识、迎接时代挑战,一以贯之以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动广大师生员工把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现世界一流体育大学的目标任务上来,不断开创新时期学校事业发展的崭新局面。

在分组讨论环节,代表们对党委、纪委工作报告进行了审议,讨论热烈,意见诚恳,充分体现了广大党员和师生员工对学校未来发展的高度关注。代表们认为,一年来学校党委积极履行意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作主体责任,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、强化党委办学治校主体责任,推动学校事业全面发展等方面取得了显著成效,为学校推进“双一流”建设和地方高水平大学建设奠定了扎实基础。  

代表们还围绕加强学科专业建设、加强人才培养等关心广大教职工的切身利益等方面提出了意见建议。

根据会议部署,2018年,学校党建工作将以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神、全国和上海高校思想政治工作会议精神,聚焦开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化领导班子和干部队伍建设,进一步落实意识形态工作主体责任,进一步落实基层党建工作主体责任,进一步落实党风廉政建设和党内监督工作主体责任,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,进一步加强统战、群团和老干部工作,进一步发挥党建引领作用推动学校事业改革发展等方面,为建设世界一流体育大学提供坚强领导和组织保障。

2018年学校纪委工作将立足“十三五”规划、“双一流”建设和上海地方高水平大学建设,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中纪委最新全会精神,落实中央纪委、市委、市纪委和市教卫纪检组工作部署,紧密联系学校实际,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,严格执行监督执纪工作规则,推动全面从严治党,为上海体育学院各项事业改革发展提供坚强政治保障。

[作者/肖冬晶 摄影/翁捷等]

[报送单位/组织部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版