体育新闻传播与外语学院成功申报新闻传播学一级学科硕士点 召开工作会议进一步推进研究生培养-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
体育新闻传播与外语学院成功申报新闻传播学一级学科硕士点 召开工作会议进一步推进研究生培养
时间:2018-01-22  

本网讯  为了进一步贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,对接学校高水平大学建设任务,提高研究生培养质量,1月19日下午,体育新闻传播与外语学院在新外学院会议室召开研究生工作会议,全体硕士研究生导师参加,党总支书记张盛、院长杜友君、副院长陈丽江、研究生辅导员和研究生秘书出席会议。

张盛指出,在学校建设高水平大学和学院成功申报一级学科硕士点之际,要本着育人为先、质量为重的精神,加强研究生思想政治教育工作和教育教学质量提升工作,要按照“提高学的层次提升做的境界”的要求,在研究生培养过程中,更加注重学术文化的培育和创新实践能力的培养。张盛提出,要发挥总支思想政治工作优势,提升全体导师的育德意识和育人能力,明确导师在研究生人才培养中的育人职责,突出“导学”和“导三观”,做学生发展的引路人和领航者。在新的一年,要以“四个一”为工作主线,提升学院研究生教育教学工作质量,即每月召开一次研究生工作联席会议;每月组织不少于一次研究生导师的教学研讨;出台一份旨在整合教育资源支持研究生学术创新和双创工作的行动计划;整改一批学生和导师提出的实际问题。

杜友君在会上简要介绍了学位点申报情况,并明确了新闻学、传播学、新闻专硕、艺术四个专业的负责人,并从做好一级学科硕士点建设的角度,提议各位导师做好日常教育和管理工作,利用假期为研究生们开列书单,加强学习和学术氛围的营造,学院将全面开放学院的各种学习和实践资源,并支持和鼓励学生自发组织学术创新活动。

会上,郎净、路云亭、陈珊、朱俊河等硕导分享了自己多年带硕士研究生的经验和不足,分别介绍了学硕、专硕和艺硕学生的特点,提出要做好教书育人的良心活,因材施教,循循善诱;刘敏、邵绿等新硕导就指导硕士研究生提出了自己的困惑和设想;翁捷老师从实验中心现状出发,建议学生参与到实验室的管理中,在提升技能的同时构建实验管理的新模式;肖鸿波和张铁老师分享了2017年12月份在暨南大学参加全国新闻与传播专业研究生研讨会的情况,并分析了兄弟高校的优缺点。李涛、卢爱华两位英语专业的老师分享了如何将自己英语专业特长融入到研究生的日常教学过程中,分享了自己辅导留学生的经验。播音专业新进教师林毅介绍了参加业界会议的感受和感想,建议进一步更新艺硕专业人才培养模式,紧贴行业发展实际。

研究生辅导员杜恺结合对三个专业、三个年级研究生的调研,对研究生在政治思想、学业发展、实践就业和发展诉求方面的情况作了汇报,并将优化课程设置、开放实践锻炼资源等教学和管理方面的意见和想法反馈给各位导师。研究生秘书何丹对研究生日常管理工作中存在的问题和难点进行了梳理汇报。

[作者/何丹]

[报送单位/新外学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版