新闻通知

校园新闻
校领导赴思政教研部调研
时间:2018-01-26  

本网讯  1月23日上午,校党委书记戴健,党委副书记、纪委书记詹萌赴思政教研部调研工作,宣传部部长兼思政部主任匡淑平、人事处处长游林生、科研处处长吴雪萍、研究生处处长周成林、学工部(处)部(处)长熊小健等一同参加了本次调研。思政教研部全体教师参加会议。

戴健从五个方面对思政教研部的建设提出了期望和建议。第一,思政教研部的建设要站位高,要牢固树立思政课在高校中的核心地位,积极发挥思政课作为主渠道的积极作用,引领主旋律,使学生终生受益。第二,要把思政教研部的建设纳入到学校整体发展之中,纳入到学校整体学科、专业发展体系之中,纳入到学校整体人才培养体系之中。第三,抓好师资队伍建设,按照中央文件精神配足配齐配强教师,以引进与培养想结合的模式,打造专业化、政治素养高的教师队伍。第四,进一步推进教育教学改革,各门课程教师要研究教学方法,提高教学质量,提升课程的说服力、吸引力、感染力,讲好中国特色的故事。第五,加强马克思主义理论学科建设,抓住学校“一流”学科建设的时机,借助体育人文社会学的优势,逐步推进马克思主义理论学科一级学科硕士点建设。在目前思政教研部建设的基础上,今后要挂牌建设马克思主义学院。最后,戴书记寄语思政部教师要坚持一份责任、一份信念,充分利用思政工作发展的大好机会,稳步提升自身,勉励大家心中有希望,脚下就有路,不忘初心,牢记使命,继续前进。

詹萌指出,要建立大德育、大思政的概念,围绕学校创建世界一流体育大学的目标,着眼于大学生思想政治素质和科学文化素质的全面提高,以培育马克思主义理论学科建设为目标,以思想政治理论课程建设、师资队伍建设为重点,以创建校、市两级精品课程为动力,把思政教研部打造“马克思主义理论与体育”学科发展的重镇,实现体育与德育的共赢。

会上,各职能部门负责人对思政教研部的建设提出了建设性意见。周成林认为马克思主义理论学科建设要聚焦目标、凝练方向,各方向设立带头人,健全人员配置,提升研究成果。游林生强调要重视师资队伍建设,学校将引进高素质人才,壮大思政教师队伍。吴雪萍指出思政部教师可以把思政平台与体育人文科学平台衔接起来,借势、借力来推进科学研究。熊小健提出辅导员队伍与思政课教师队伍协同作战,落实立德树人的根本任务,为培养高质量的人才而共同努力。

匡淑平从师资队伍建设、学科建设、科学研究以及教育教学等方面汇报了思政教研部2017年的工作成绩以及2018年的工作设想。

[作者/张颖 摄影/宋倩]

[报送单位/思政教研部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版