新闻通知

校园新闻
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题报道之六】寒冬送温暖,资助暖人心——我校举行2018年迎新春年夜饭活动
时间:2018-02-01  

本网讯 201712月,教育部颁布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,大力提升高校思想政治工作质量。在资助育人工作方面,《纲要》指出,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

美食晚宴,情暖人心,校领导与留校同学共食迎新春年夜饭

21日晚,我校师生欢聚一堂,在第二餐厅二楼隆重举行“上海体育学院2018年迎新春年夜饭”活动,共同迎接农历戊戌狗年的到来。市教委总督学平辉,上海市教委学生处副处长吴能武,党委书记戴健,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记潘勤,副院长毛丽娟,副院长王兴放以及各职能部门负责人,各二级学院党政负责人,辅导员代表与近280名留校学生一起迎接新春佳节的到来。活动由学工部部长熊小健主持。  

党委书记戴健在新年致辞中首先代表学院党政领导向师生们送上节日的问候和衷心的祝福,随后对学校2017年所取得的各方面成绩进行了简要的总结,最后对在座的师生提出了殷切的希望,希望大家在新的一年,昂首阔步,不断奋进,突破自我。随后,市教委领导和院领导向留校的家庭经济困难学生代表发放了新春慰问金和慰问品。武术学院李超同学作为留校学生代表发言。

市教委总督学平辉发表了热情洋溢的讲话,他肯定了学校一直以来的各项事业的突破和长足的发展,希望学校全体师生共同努力,为上海教育事业,体育事业和学校事业发展做出积极贡献。最后学工部部长熊小健邀请大家共同举杯,同庆狗年的到来。

为了让留校过年的学生们度过一个温馨祥和的新春佳节,除了年夜饭活动以外,学校还为留校学生准备了新春大礼包,并为留校的家庭经济困难学生发放了慰问金,让每一个留校过年的学生都能感受到家的温暖。

温暖物资,精准发放,不同年级同学获赠温暖物资有区别

事实上,早在201711月,我校就启动了帮困送温暖这一已有多年传统的专项工作。区别于往年资助所有学生统一物资的方法,今年,我校尤其注重根据学生具体情况、实际所需开展“精准资助”工作。在积极做好2017年家庭经济困难学生认定工作,做好国家助学金的认定、发放工作以及特殊困难学生帮困工作和其他资助工作的基础上,针对不同年级群体学生,按照学生学习、生活实际需求,采取了对大一学生发放“爱心大礼包” ,对大二、大三学生发放保暖毛毯,为毕业班学生定制“求职正装”的分类资助方式,获得了学生的好评。

据统计,2017年共计发放爱心大礼包120个,冬季帮困毛毯200件、求职正装13套、返程补贴253人,资助特殊情况学生6人,资助上海市慈善爱心项目5人,资助国家助学金581人。同时做好2017年大学生应征入伍学费补代偿工作,资助退役士兵1人,补偿大学生入伍38人,大学生退役复学学费减免31人。

“经济性资助”是基础,“发展性资助”是方向

除了给予基础的物资帮扶之外,我校也一直在探索如何在继承好资助育人的优良传统的同时,不断创新资助育人形式,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来。

如人生发展导航结对活动是我校从2005年开始延续至今的品牌活动,每年从大一新生中选取自强上进、品行兼优,且家庭经济相对困难学生代表作为结对子学生,聘请学院党政领导、职能部处负责人、教授博导和老干部、老教授等多部门、多层次具有丰富人生阅历和深厚学科专业素养的老师作为导航指导老师,重点围绕当代大学生成长成才的要求,针对大学生成长发展的特点和必要环节,依托我校丰富教师资源和厚重的人文素养底蕴,通过知识传授和实践锻炼并重的方式,对大学生的责任意识、价值取向、职业规划、社交技能、协调能力、管理知识、心理素质、品质意志等各方面进行全方位、阶梯式的塑造、培养和熏陶,帮助其进行正确的职业设计、人生规划,实施有效的人生导航。  

2017年是我校的开展人生发展导航结对活动的第十三年,共有来自留学生、体训学院、武术学院、经管学院、休艺学院、新外学院以及竞校的9名同学,与副院长王兴放、老教协黄顺章、周善琴、宣传部长匡淑平、教务处长唐炎、体训学院党总支书记赵晓晗、新外学院院长杜友君、经管学院党总支副书记熊静、院办副主任徐畅9名老师结对。今后四年,结对老师将对同学的学习、生活、工作等各方面全方位进行指导。  

此外,2017年,我校学生资助工作还进一步探索为表现优异的在校经济困难学生提供进一步帮扶,开展了资助家庭经济困难学生的“海外游学”项目。2017年6月,在院领导高度重视,相关职能部门支持下,经过二级学院推荐,学生面试,出国准备等等环节,首批来自体训学院、经管学院、休艺学院、运科学院四位同学成功踏上分赴美国的UNCG(北卡大学)以及荷兰的FSG Academy,进行为期20天的海外游学之路,开创了我校资助家庭经济困难学生海外游学先例,为拓展家庭经济困难学生国际视野,增加人生阅历提供了良好平台。  

 

[作者/刘佳瑜 彭海峰 摄影/张小乐]  

[报送单位/学生工作部]  

[责任编辑/黄勇]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版