新闻通知

校园新闻
新时代 新青年 新作为——2018新学期上海体育学院学生思想动态
时间:2018-03-06  

本网讯 迟日江山丽,春风花草香。3月4日是我校新学期报到日,来自祖国各地的同学们带着家乡的美好回忆、青春成长的思考与新学期的目标理想回到了熟悉的校园,投入到新一年的学习和生活中。为全面了解学生寒假学习生活,掌握学生返校后的思想动态,有针对性地做好新学期学生思想政治教育和事务管理工作,学生工作部通过随机访谈、电话采访、个别谈话等多种途径收集了解学生返校后的思想动态。同学们围绕寒假见闻、社会热点、国内外形势、学校发展以及与自身发展相关的各个方面阐述了自己的观点和看法。总体上讲,新学期学生返校后,思想稳定,显示了健康、乐观、积极、向上的精神风貌。现对新学期学生思想动态作简要概括。

【肩负责任,关注国内外形势】

同学们积极关注国内外时事政治,体现出较强的社会责任感,他们在立足本国时政热点的同时,能够理性看待当前世界政治经济形势。

作为上体学子,今年的寒假同学们最关注的事件还是平昌冬奥会。2月9日至25日,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌郡举行。中国代表团在平昌冬奥会取得1金6银2铜的成绩,中国运动员不卑不亢,奋勇拼搏,展现了良好的精神风貌。中乒院16级朱嫣妮同学提到当看到中国健儿武大靖夺得500米短道速滑的冠军拿下中国队的首金之时,自己内心无比激动。感谢这些运动健儿为中国带来荣誉,让世界人看到中国的风采。体训学院研究生王秋枫同学说到自己从冬运会体育健儿们所发扬的体育精神中学习到了很多,但同时也深深体会到实力的重要,在今后的学习中会牢记体育人该有的体育精神,哪怕前进的路从不平坦,自己依旧会不忘初心,满怀期待;路虽远,行则将至;再启程,去拼搏。

【激情寒假,实践磨砺展现风采】

2018年2月15日,我校休艺学院学院花样跳绳队有幸受中央电视台春节联欢晚会节目组及三亚市宣传部邀请参加2018年央视春晚三亚分会场表演,这也是上海体育学院首次派出学生代表参加央视除夕夜春节联欢晚会现场直播。精彩的演出展现出绿瓦学子精湛的技艺和优良的体育品质。休艺学院14级李时兴同学参与了此次演出,他表示参加春晚是曾经年少时的梦,感谢学校信任和支持,队友们的相互帮助和相互鼓励,还有一代一代绿瓦学子的努力。休艺学院13级陈坤美同学也是上海体育学院花样跳绳队队员,正在为日本世界交互绳大赛积极备赛。她表示花样跳绳还属于一个新兴项目,在今后的学习中将一直怀揣梦想,不忘初心、砥砺前行,努力充实自己,争取踏上更高的舞台,以一流学生的身份回报一流的上体。

此外,学校也有不少同学利用寒假的时间开展社会实践或志愿服务活动。如经济管理学院的鲍昱仰同学就用刚发的奖学金及攒了一学期的钱报名参加了斯里兰卡的国际义工项目,照顾当地幼儿园与孤儿院的儿童,在奉献中感知人生价值。

【立足当下,充实自我挑战未来】

2017是不平凡的一年,建军九十周年、香港回归二十周年、校庆六十五周年,上体荣升“双一流”高校行列。不少同学回味自己过去一年的成长,也感慨良多。

如武术学院梁同学表示,迷茫的度过了大一生活,经过不断的总结她受益颇多,如今大二的她对于专业的知识有了一定的了解,对自己的人生规划越来越清楚,也渐渐的了解学为何用,对自己的未来方向也更加明确了。在这里感谢大一这一年多来学校给予的帮助,减轻了家庭的负担,学校提供的勤工助学岗位更是让在远方家中的父母放心。14级新外学院孔宁婧同学则表示,大四的这一学期,考研、保研、实习……马不停蹄地奔赴每一个下一站,都让她变得更成熟,收获良多。经济管理学院潘宇硕同学则表示,2017年获得了许许多多的荣誉,并成为了一名光荣的共产党预备党员。但与此同时,他也更多看到了自己的缺点。新学期他已经为自己树立了了新的目标,希望自己能够做得更好。

【从“心”开始,新学期争做新青年】

新学期,新起点,新气象。3月5日是新学期正式上课的第一天,也正值毛泽东等老一辈领导人“向雷锋同志学习”题词55周年的学雷锋纪念日,我校也在三月这一“雷锋月”里策划开展了多项志愿服务活动——“拥抱上体一小时”服务岗位体验、体育公益教学、后服中心服务学生、科学商店志愿行、赛会志愿服务及绿色环保公益等。做为绿瓦学子,同学们针对“新时代雷锋”表达了自己的感受。雷锋精神在新时代里更是一种象征,同学们说到,“雷锋”更要从身边做起,从小事入手,要体现常态,用自己的实际行动去帮助别人,为社会传递一种正能量。“新时代的雷锋更应该是这样子的人物,不过是在平凡的岗位上做些平凡的事情,向平凡的人们在生活中伸出再平常不过的援助之手。”

“美好的青春年华,我们应当有着满腔的热情和饱满的毅力,去做我们该做的事;我们应该有着坚定的信念,并为之奋斗;我们应当持着积极乐观的心态,微笑面对每一道坎每一条沟;我们更应该时刻保有自己的本心,不为这浮华的社会丢失分毫!”相信青春的绿瓦学子们在新学期会有新的收获!

[撰稿/刘佳瑜、叶鸣]

[报送单位/学工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版