新闻通知

校园新闻
日本早稻田大学访问我校 预期2019年开展联合培养项目合作
时间:2018-03-09  

本网讯 3月7日-9日,日本早稻田大学体育科学学院Toshimasa副院长,体育科学研究生院教务处主任松岡宏高教授、作野诚一教授,早稻田大学北京教育研究中心吉川镇所长等一行四人访问我校。上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰会见了日本客人一行,一同会见的还有运动科学学院副院长王茹、教授曹振波和国际交流处处长户进菊等。

会谈中,Toshimasa副院长首先简要介绍了日本早稻田大学的发展近况,并提出希望就以下领域与上海体育学院开展合作:早稻田大学体育科学学院将于2018年9月开展研究生全英授课项目,包括体育与运动科学、体育管理等2个硕士研究生项目和体育文化、体育商务、运动医学、运动科学和教练学等五个方向的博士研究生项目,项目课程将由十余名教授用英文授课。为了更好地对接国际学生的需求,促进国际教育资源的融合,早稻田大学特意将此项目的开课时间由日本常规的4月调整至9月。

此外,Toshimasa副院长提出希望与我院共同开展教师互换项目,鼓励具备英语授课能力的教师到早稻田大学开展课程教学。

对此,陈佩杰院长表示,希望能与早稻田大学共同推进全英文研究生联合项目,鼓励我院优秀的博士和硕士研究生申报此项目。同时也非常欢迎早稻田大学学生来我校交流学习。双方还就博士生联合培养项目进行了深入探讨,并希望双方早日签署书面协议。Toshimasa副院长非常赞同,并希望选拔早稻田大学的优秀博士生来上海体育学院学习。

针对教师互换项目,陈佩杰院长表示,互派教师需要基于课程教学基础之上,在双方学校明确需求后,可根据需求互派教师,共同促进两校教师的交流协作,增强两校间的科研合作。

会谈中双方一致认为,争取在2019年能成功开展进行学分互换联合培养项目的合作。

会后,日本早稻田大学体育科学学院代表团与我校领导合影留念,并在工作人员的陪同下参观了校园。

多年来,我校与日本早稻田大学保持着长期的良好合作关系。2010年共同举办中日研究生论坛;2014年签署交流协议书;近几年,我校多名研究生赴日本早稻田大学开展交流访学活动。

[作者/周培]

[报送单位/国交处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版