新闻通知

校园新闻
【立德树人,争做‘四有’好教师系列报道一】教工部开展“崇德修身”教师沙龙
时间:2018-03-23  

本网讯  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断加强我校的师德师风建设,围绕学校中心工作增强事业发展凝聚力,3月22日下午,首期“崇德修身”教师沙龙在体育交流中心第四会议厅拉开序幕。本期沙龙主题围绕教师思想政治工作专题调研,邀请了各教学单位的党总支书记和院长共同参加。党委副书记、组织部部长、统战部部长潘勤出席,人事处处长、教师工作部部长游林生主持。

沙龙活动上,教师工作部副部长、运动科学学院党总支副书记、副院长张华敏首先介绍了教师工作部的职责定位,交流了教工部本学期将重点推进的具体工作并重点介绍了本年度“崇德修身”教师沙龙的整体安排。各教学单位党总支书记、院长结合教师工作中的各种实际问题,聚焦在思政工作核心价值引领作用的发挥、工作项目和活动设计的吸引度和粘合度、学校体制机制中对不同类别教师的公平性保障、教师职业发展的分层分类指导、师生共同体平台的打造、服务教师问需所求增强教师的获得感、以及教师的奖优和惩戒的两手抓等多方面问题开展了热烈的讨论和交流。

党委副书记潘勤表示,首期“崇德修身”教师沙龙活动邀请到各教学单位的党总支书记和院长唱响第一期,这样的氛围很好、形式很好,办得及时、高效。他指出,加强教师的思想政治工作是当前高校教师队伍工作中的重中之重,是落实立德树人根本任务的根基保证。站在新的历史起点上,要深入学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入“双一流”建设全过程。教师工作部要努力把“崇德修身”教师沙龙打造成教师与教师之间、教师与干部之间、教师与学生之间的良性沟通平台,倾听老师们的呼声,了解老师们的所思所想,真实地反映广大教师们的心声为学校政策的制订提供信息咨询,以服务和帮助好广大教师、团结和凝聚好广大教师为学校的事业发展作出新的贡献。

“崇德修身”四字,取自习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话“做人做事第一位的是崇德修身”。崇德修身意为崇尚和奉行德的教育和言行举止,以德来锻炼和修养自身,也落脚于立德树人的教育使命。今后每月中,将围绕不同主题,结合国情、社情、校情,邀请不同群体的教师代表与校领导代表或职能部处代表或学生代表一起互动交流。

[撰稿/张华敏 摄影/贾蕊华]

[报送单位/教师工作部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版