新闻通知

校园新闻
国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆新闻通气会暨媒体探营活动顺利举行
时间:2018-03-29  

本网讯 3月29日上午,国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆举行新闻通气会暨媒体探营活动,就开馆事宜向媒体进行了通报。上海体育学院党委书记李崟,党委副书记、院长陈佩杰,副院长平杰,国际乒联副主席、国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆馆长、上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓,国际乒联博物馆前馆长查克·霍伊出席活动。新闻通气会由李崟主持。位于黄浦滨江的沪上体育文化新地标——国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆(以下简称“乒博馆”)将于本周六(3月31日)正式开馆。

陈佩杰介绍了“乒博馆”在学术研究、文化传播、人才培养等方面的发展目标。新落成的“乒博馆”,通过丰富的乒乓藏品和更多元化的手段,践行“传播与普及乒乓文化,增进国际交流合作”的宗旨。依托国际乒联组织和上海体育学院的学科人才资源优势,“乒博馆”将建设成为世界乒乓球项目智库基地、世界乒乓技术技能体验基地、国际乒乓“一带一路”文化共享基地和青少年教育与社会实践基地;成为乒乓文化传播、乒乓精神弘扬的新平台。

施之皓介绍了“乒博馆”落户上海的意义及馆内相关情况。“乒博馆”的落成,为黄浦江畔的世博文博区增添了一个国际性、永久性和公益性博物馆。它将有助于上海全民健身及促进群众体育、竞技体育和体育产业的协调发展,进一步健全和完善现代公共文化服务体系及全民健身公共服务体系,全面提高城市文明程度和市民素质,推进全球著名体育城市建设和现代化国际大都市建设。

新落成的“乒博馆”位于上海市黄浦区世博园地块,局门路796号,分地上三层、地下一层,占地面积5000平方米。馆内设置陈列展览区、公众服务区、体验互动区、藏品技术区、教育研究区等区域。国际馆拥有总藏品8000余件,以时间脉络为顺序设有六个展区:发轫英伦、竞技风云、燃情奥运、技术演革、魅力乒乓、国际乒联名人堂。中国馆拥有总藏品3000余件,根据乒乓运动传入中国,以及在中国的发展经历,设有四个展区:常青之基、铸就辉煌、乒乓之春、科技助势。馆内还配有先进的VR互动体验区、多媒体互动区和3D影院。

国际乒联博物馆前馆长查克·霍伊介绍了原国际乒联博物馆的情况。他回忆了自己从40多年前开始的乒乓收藏之旅。2005年在上海世乒赛期间,国际乒联博物馆举办了700平方米的巡展,那是他第一次来到中国,并且在中国看到了人们对于乒乓球的狂热,根据2005年世乒赛巡展的经历,他认为上海是博物馆落户的最佳选择。他很高兴博物馆来到中国,在这里,乒乓深受大家喜爱,中国的运动员名扬世界。更多的人能喜爱这座博物馆,他对博物馆的未来充满自信。

原国际乒联博物馆位于瑞士洛桑,始建于2003年,拥有与乒乓运动相关的各类藏品8000余件,较完整地保留了世界乒乓球运动发展一百多年来的实物。基于中国对世界乒乓球运动的贡献,2014年国际乒联决定将国际乒联博物馆整体搬迁至上海。按照上海市政府“二馆合一”原则,将国际乒联博物馆和原计划建设的中国乒乓球博物馆整合建设。项目由上海体育学院立项建设和运营管理,于2016年7月22日奠基,将于2018年3月31日起正式对外开放。“乒博馆”集展示收藏、教育研究、体验互动、国际交流四大功能于一体,是第一个引入中国的国际级体育类专业博物馆、第一个异地建设发展的国际体育组织所属博物馆项目。

新闻通气会后,媒体记者在施之皓馆长的带领下参观了国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆。

 

 

[作者/董杨华 摄影/王翔 周跃]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版