新闻通知

校园新闻
由我校负责承建的国家兴奋剂检测上海实验室举行共建签约仪式
时间:2018-04-04  

本网讯  4月3日,国家兴奋剂检测上海实验室(以下简称上海实验室)共建协议签约仪式在沪举行。国家体育总局副局长李颖川、上海市人民政府副市长翁铁慧分别代表双方签署共建协议并作了讲话。上海市人民政府副秘书长宗明主持会议,国家体育总局有关司局、上海市政府有关委办局负责人,上海体育学院党委书记李崟,上海体育学院党委副书记、院长、国际兴奋剂检查机构(ITA)理事会独立专家陈佩杰,上海体育学院副院长平杰、王兴放等领导一同参加了签约仪式。

李颖川指出,国家体育总局和上海市政府共建上海实验室,是国家反兴奋剂工作的又一项重大举措。实验室建设不仅对提高我们的兴奋剂检测能力和检测水平具有重要的基础性作用,而且对推进体育强国和健康中国建设、筹办好北京2022年冬奥会也将发挥重要作用。

翁铁慧代表上海市政府,感谢国家体育总局对上海的信任。她指出,上海将高度重视实验室建设,坚持最高标准、提供最优服务,依托上海的金融、科技、智力资源和地域优势,给予全方位人财物支持,力争早日建成世界一流的专业实验室。

陈佩杰介绍了国家兴奋剂检测上海实验室筹建概况,表示在上海市政府和国家体育总局的大力支持下,上海体育学院将以高度的使命感,责任感举全校之力推进实验室建设。把实验室建设作为深化高等教育综合改革,建设世界一流体育大学的关键环节。落实建设规划要求,全力集聚高水平科研力量和人才资源,在国家体育总局的指导和支持下,确保如期获得世界下反兴奋剂机构(WADA)认证,为2022年北京冬奥会提供优质服务保障,完成好国家反兴奋剂中心分配的检测任务,努力将实验室建成国际一流兴奋剂检测实验室、体育科技创新高地和高等教育特色发展高地。

为贯彻落实习近平总书记提出的“体育强,中国强”的指示精神,主动支撑建设体育强国、健康中国的战略部署,提高我国体育事业科学发展水平,助力上海科创中心、赛事之都建设,服务上海经济社会发展,国家体育总局和上海市政府决定共同建设上海实验室。根据协议内容,双方将通过共建方式,集聚优质资源,致力于使实验室通过世界反兴奋剂机构(WADA)的资格认可和国内行政许可审批,为2022年北京冬季奥运会提供服务保障,把实验室建成中国体育发展的重要支撑力量和上海市的重要创新高地。上海实验室由上海体育学院负责承建,实验室建成后由上海体育学院按第三方实验室管理模式独立运行。

建设上海实验室是推进我国体育事业改革发展国家战略的重要内容。党的十九大报告提出,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。国务院着眼全国战略布局,批准设立上海实验室。

国家体育总局和上海市政府对落实国家战略推进上海实验室建设给予高度重视,双方将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的原则开展共建。根据协议内容,国家体育总局将为上海实验室建设提供有力指导,在科研能力建设、国际学术交流、政策法规研究和人才队伍等方面给予大力支持,把上海实验室建成国家兴奋剂检测的重要基地。上海市政府将充分利用科教资源优势,在资金保障、人员配备、创新平台建设、学科人才培养等方面给予大力支持。双方还将建立定期共建会商机制,为实验室持续发展提供有利条件。

预计在不久的将来,我国将成为拥有2所(北京和上海)世界一流兴奋剂检测实验室的国家,冬奥保障力量将进一步增强,体育强国建设将迈出坚实步伐。


 

[作者/汪燕 摄影/翁捷]

[报送单位/科研处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版