新闻通知

校园新闻
奥运冠军杨扬来校做主题讲座
时间:2018-04-15  

本网讯  4月11日下午,著名运动员杨扬赴我校进行了一场题为 “超越自我——从获世界冠军最多的运动员到北京冬奥组委运动员委员会主席”的主题讲座,本次讲座既是上海体育学院特色思政课程“体育强国”课程的一讲,也是上海体育学院-解放日报社“体育改革路·体育四十人”主题活动报告会,还是体院大讲坛第478讲。讲座吸引了四百多位学生到场听讲。上海体育学院党委书记李崟,党委副书记、纪委书记詹萌出席讲座。体育新闻传播与外语学院朱俊河老师担任主持。

杨扬是体育界的优秀代表,竞技体育的顶尖人才,是超越自我,为国争光的典范,是广大青年学习的榜样。杨扬二十三年的运动生涯中,共获得59个世界冠军,是中国首枚冬奥会金牌获得者。杨扬先后担任国际奥委会委员、北京冬奥组委运动员委员会主席、国际滑联理事、全国青联副主席、全国政协委员,还是“冠军基金”发起人,飞扬冰上运动中心创始人。整个讲座进行了两小时,杨扬围绕自己的人生发展历程,通过场景呈现以丰富动人的经历故事,从人生态度、能力提升、团队建设、梦想与现实等方面详解学无止境、超越自己之于梦想实现和体育可以让世界更美好的重要价值。

在人生态度方面,杨扬谈到,人生要不断优化自控状态,在迷茫时充实自己,在困境中不放弃自己,最困难之时就是你即将赢得收获之时。失败面前也会有更大收获,那是视角与态度的改变和细节的完善。机会总是给有准备的人,未来在梦想中,要立足于自身寻求突破。

在能力提升方面,杨扬指出,运动竞技要用脑拼才能把劣势转变为优势。作为战略战术上“冰上的演员”,杨扬的现身说法赢得了同学们对智慧杨杨的敬佩。杨扬重点强调规律性,她说体力是基础,方式方法需要不断创新,要多学习多研究规律性。比一次,总结一次,要学会换位思考:败时总结过去,赢时思考突破,关注细节,不断超越。

在团队建设方面,杨扬指出要有超越个人荣辱的使命感,放低姿态,赢得支持。遇到困难时要认识到揭伤疤并不疼,不要推卸责任,那是成熟成长的必然过程,不靠运气靠实力,把握好过程最重要。

关于梦想与现实,杨扬说体育让自己变得更好,她说自己做事有三个原则:喜欢做的事、应该做的事、能做的事。退役后的她热心体育公益事业。杨扬说,梦想的失败不是缺失天赋和机会,而是缺少勇气!坚持梦想和承诺,用勇气面对失败,才有机会实现梦想。

杨扬以其积极乐观的个人魅力,多领域拓展的拼搏经历激励和感染了在场的每一个人。杨扬以超越自我的信念、高超的运动技能和顽强的意志品质,完美地诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。杨扬以亲身经历启迪同学们,只要努力,人生的发展将会有多种成功的可能。

宣传部、学工部、团委负责人、各二级学院总支副书记、思政部教师和辅导员一起聆听讲座。

[作者/郭炜 胡世蓉 摄影/周跃等]

[报送单位/思政教研部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版