新闻通知

校园新闻
第五届脑成像与脑电研究与应用研讨会暨中国认知科学学会社会认知科学专业委员会成立大会在我校召开
时间:2018-04-15  

本网讯 “第五届脑成像与脑电研究与应用研讨会暨中国认知科学学会社会认知科学分会成立大会”于4月12日至13日在我校召开。本次会议由中国心理学会脑电相关技术专业委员会(筹)、中国认知科学学会社会认知科学分会、广东省认知科学学会以及我校上海体育学院共同主办,深圳大学心理与社会学院协办。

12日上午的开幕式,上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰教授首先发言,代表学校全体师生对所有与会的嘉宾、学者的到来表示热烈的欢迎。介绍了学校近年来积极推进内涵建设,形成了一批国内独有的标志性成果。学校主体学科——体育学,在全国第四轮学科评估中获A+排名;学校心理学科发展迅速,借助母学科心理学的学术理念和技术,聚集学科前沿方向,形成认知心理学(运动认知优势特征及神经心理基础应用研究)、教育心理学(运动健身促进心理健康基础及应用研究)、以及神经心理学(心理、神经生物学交叉基础的应用研究)三个心理学学科发展方向。相信本次会议的召开,将有力的推动认知神经科学的发展,也能有效的带动我校心理学科的前行。并预祝大会圆满成功。

随后大会主席罗跃嘉教授、中国心理学会候任理事长周晓林教授,中国认知科学学会秘书长马原野教授分别致辞;马原野教授宣布中国认知科学学会社会认知科学分会成立并为该分会会长和副会长颁发证书;评奖委员会主席李红教授宣读首届“瀚翔青年科学家奖”获奖者名单。开幕式由大会主席周成林教授主持。

在两天的会期中,邀请到:荷兰皇家科学院院士、格罗林根大学Andre Aleman教授,中国科学院院士、中国科学院上海生命科学院李朝义先生,中国科学院院士、复旦大学杨雄里先生等专家学者先后做了37场的大会主报告和专题报告,参会单位70余家,与会代表300多名,评选出优秀论文10篇。 

本次会议是继第一届、第二届、第三届、第四届研讨会于2013、2015、2016和2017年分别在黄山、重庆、大连和开封举办后的第五届研讨会,邀请了海内外认知神经科学中fMRI、PET、EEG/ERP、fNIRS、MEG研究领域的知名专家和后起之秀,系统讲解脑成像理论和技术在心理学和医学中的应用以及国际前沿研究动态,展现当前主要研究方法和进展。会议宗旨是交流认知神经科学研究,推广脑成像技术在高校、科研、临床方面的应用。

经过两天的会议,与会嘉宾、学者在学术的分享与融合中,激荡头脑风暴,感受学术魅力。本次会议的召开,展现了学校的办学实力,扩大了学校的学科影响力,学校在现有体育学主学科基础上,必将推进心理学科的交叉融合、协同发展,将支撑和扩展学校的双一流”世界一流学科建设,推进学校上海地方高水平大学建设。

[作者/金晶 摄影/周宇、翁捷]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版