新闻通知

校园新闻
由我校编制的《青少年运动技能等级标准》发布 社会反响热烈
时间:2018-04-16  

本网讯4月15日,足球等10个项目的“青少年运动技能等级标准”(以下简称《标准》)新闻发布会在上海体育学院举行。教育部体卫艺司司长王登峰,市教委主任陆靖、市教委副主任倪闽景,市体育局副巡视员杨培刚,市大学生体育协会会长薛明扬,上海体育学院院长陈佩杰,市教委相关职能处室负责人,市大学生体育协会、市中学生体育协会相关同志,以及本市学校体育相关专家、部分学校代表等出席发布会。

为科学评价青少年学生运动技能水平,促进学生在基础教育阶段掌握两项体育运动技能,在市教委和市体育局的指导和支持下,上海体育学院于2016年3月组建了《标准》研制团队,在广泛调研和充分研讨的基础上,确立了“4等12级”制的基本等级体系,并相继完成了乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、高尔夫球、田径、体操、游泳和武术等11个项目《标准》的研制、测试方法视频拍摄制作等工作。其中,乒乓球《标准》已于2017年4月12日先行向社会发布。

各项目《标准》的4等12级制中,1-3级为入门级,4-6级为提高级,7-9级为专业级,10-12级为精英级。其中,9级相当于1级运动员水平。目前,所有项目《标准》仅对1-9级测试方法进行了规定,预留10-12级与高水平运动员等级相衔接。另外,从4级开始被试者须有一定的参赛经历。

各项目《标准》基本涵盖了相关运动项目的技术要点,能够较好地体现项目的本质特征,反映运动技能的进阶规律。为保证科学性和客观性,各项目《标准》对测试场地、器材、测试者等明确统一要求,并尽可能采用智能化测试手段,以保证不同批次间的一致性。同时,各项目《标准》均以图文形式呈现,测试方法力求便捷易行,操作简单,测试内容与方法均配有视频,便于使用者了解掌握。另外,《标准》研制团队还完成了《青少年运动技能等级标准与测试方法》丛书的版权申请及出版工作。

目前,市大学生体育协会、市中学生体育协会作为行业主体已将《标准》向市质量技术监督局申请为团体标准,并开展了相关培训及预测试等工作。据悉,《标准》相关信息系统也正在研究测试中,正式运行后,广大青少年学生即可以通过登陆网址或手机APP等方式进行测试报名及信息查询等操作。

市教委主任陆靖表示,《标准》是根据本市深入推进教育综合改革的整体部署,作为全面推进学校体育改革发展的重要举措研制的。《标准》的实施将有利于青少年学生自觉参加体育锻炼,促进掌握和提高运动技能,实现身心全面健康发展。同时,还将为本市进一步完善学生综合素质评价工作机制、推进学校体育课程改革建设等提供参考和依据。

《标准》一经发布引起了媒体的关注,上海电视台、五星体育、文汇报、解放日报、新民晚报等多家媒体对《标准》进行了报道。

媒体链接:

10项青少年运动技能等级标准发布 看看你家小囡属哪一级https://wap.xinmin.cn/content/31378649.html?from=timeline&isappinstalled=0

11个项目,看看你的运动水准在什么等级,《青少年运动技能等级标准》发布!http://mp.weixin.qq.com/s/OQtUhMovKgQ1ifcbTlhrPQ

上海小囡参加运动有了科学依据,《青少年运动技能等级标准》今日发布http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20180415/195245.html?timestamp=1523838894415&from=timeline&isappinstalled=0

11项青少年运动技能等级标准在沪首发,看看你是几级?http://mp.weixin.qq.com/s/4_j-2xPmW9Kpb8g-c1o7Kw

11个项目,看看你家娃运动水准是什么等级?《青少年运动技能等级标准》发布! http://mp.weixin.qq.com/s/6yOrF1ATPZJihpkColiUrw

[作者/唐炎 摄影/李桦 廖晶晶]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版