新闻通知

校园新闻
【不忘初心、牢记使命,推进“两学一做”常态化制度化系列报道之十九】广泛深入谈心、聚焦问题谈话——武术学院党总支扎实开展专题组织生活会和民主评议党员工作
时间:2018-04-16  

本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,进一步查找纠正“四风”,推进从严治党从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,3月10日,武术学院党总支召开专题组织生活会和民主评议党员的专题工作部署会,会议由学院党总支书记霍圣录主持,全体总支委员参加了此次会议。

会上,霍圣录对此次专题组织生活会和民主评议党员工作做出详细布置。他指出,召开专题组织生活会、开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是强化基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要内源动力。此次专题组织生活会要按照要求,把握好细节,力争把相关细节做细、做实。尤其是针对“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等问题,在班子成员之间、党员之间广泛开展谈心谈话活动,谈话双方要讲真话,动真情,亮真心,求真知,谈心谈话覆盖面要广,要有层次性和交叉性。

为做好前期准备,使专题组织生活会富有成效,学院从总支到支部,以问题为导向,立足于发现问题、剖析问题和解决问题,大范围开展谈心谈话活动。针对工作成绩相对突出的同志,及时告诫提醒,保持清醒头脑,再接再厉;发现工作相对落后的同志,帮助分析原因,制定措施,积极改进;发现有矛盾磨擦的同志,沟通思想,消除成见,增进团结。通过谈心谈话活动,充分体现了党内民主,增进了党内团结,形成了党内共识,全面提升了基层党组织的凝聚力与号召力。

谈心谈话后,武术学院教工和学生党支部分别召开专题组织生活会,同时开展民主评议党员工作。会前,各支部结合开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,组织党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章,为开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作奠定了坚实基础。

专题组织生活会上,教工支部书记分别汇报了一年来支部工作情况,对标工作职责,查找不足;支委会成员依据工作分工,重点查摆形式主义和官僚主义新表现;党员联系政治、思想、作风等实际,梳理问题,寻找差距。民主评议环节中,本着实事求是、严肃认真的的原则,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,支部书记带头批评和自我批评;班子成员进行自我批评并开展相互批评;党员结合十九大精神学习、日常工作、现实生活等实际表现开展个人自评和互评,并对支部书记和支部班子工作进行了评议。

通过批评和自我批评,既找准了问题,又分析了原因,还明确了整改措施和努力方向。党员之间沟通了思想,增进了理解,营造了“工作同心、目标同向、事业同干”的工作氛围。

专题组织生活会和民主测评党员进一步坚定了党员的政治方向,提高了党员的思想认识,改进了工作作风,提升了基层党组织组织力,增强了基层党组织的战斗堡垒作用,取得了良好的效果。

[作者/韩洪伟]

[报送单位/武术学院党总支]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版