上体师生全方位助力中国乒乓球队男团女团卫冕第54届世乒赛冠军-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
上体师生全方位助力中国乒乓球队男团女团卫冕第54届世乒赛冠军
时间:2018-05-07  

本网讯   2018年团体世界乒乓球锦标赛于4月29日-5月6日在瑞典哈尔姆斯塔德举行,国乒男队完胜德国队实现九连冠,国乒女队击败日本队实现四连冠,这也是中国队第21次捧起斯维斯林杯和考比伦杯。在本次比赛中,我校师生也身兼重任,从运动员、教练员到志愿者、科研服务都离不开我校师生的努力和付出,我校师生也圆满完成了光荣的使命。

我校学生丁宁、朱雨玲和林高远作为中国队参赛队员出征了本次世乒赛,为中国队顺利赢得男团与女团金牌立下战功!丁宁作为女队队长共出战7场,虽然在半决赛中遗憾输给中国香港小将苏慧音,但并没有退缩,而是认真总结并在决赛中强势出击,在首场丢掉一分的情况下,3:0力克平野美宇,扳回重要的一分;朱雨玲在本次比赛中顶住压力,发挥出色,以5场全胜的战绩完美收官;首次征战团体世乒赛的林高远在小组赛中3:1战胜捷克选手考内科内,助力中国队3:0战胜捷克队,精彩完成了团体世乒赛的个人首秀,他们用实际行动再一次诠释了中国乒乓球人顽强拼搏、不屈不挠的精神。

除了运动员,在教练员的队伍里我校师生也发挥了重要作用,其中,国乒男队是由我校博士研究生刘国正带领出征,这也是刘国正指导第一次带队出征世乒赛,并顶住压力,带领国乒男队实现九连冠;我校教师陈彬作为丁宁的主管教练也出征了本次比赛,给予丁宁最大的技战术和心理支持,特别是在丁宁遇到困难时耐心开导和鼓励,帮助丁宁实现突破。我们不仅要为运动员在赛场上的奋力拼搏鼓掌,更要为教练员们的辛苦付出点赞。‍

在中国女乒备战本次世乒赛的封闭训练期间,中乒院副院长任杰带领中乒院教师和学生组成科研团队全程跟随队伍进行科研服务,由于封闭训练时间短,任务重,大家工作到凌晨2、3点已是常事,但是并没有人偷懒抱怨,而是齐心协力、互相鼓励,尽全力满足教练员和队员提出的要求,帮助队伍做好充分的赛前准备,还有中乒院长期驻队的老师也在尽心尽力为全队服务,大家都在认真完成自己的使命,在比赛期间,大家也在时刻关注着比赛,他们的工作也得到了教练员和运动员的肯定。

更值得一提的是,我校派出了一支由1位教师和11名学生组成的志愿者团队,为本次世乒赛提供志愿服务,这也是我校建校66周年以来的首批海外志愿者。志愿者们不仅要在比赛期间到酒店、检录处、媒体工作间、现场媒体控制台等岗位完成自己的工作,更在开赛前十几天就来到瑞典,参与了包括地胶铺设、围栏悬挂等工作,中国志愿者的出色表现也得到了世乒赛组委会和各界人士的一致好评!

[撰稿/侯爽 李雨潇 图片/来源于网络]

[报送单位/中国乒乓球学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版