新闻通知

校园新闻
【体育改革路,体育四十人】“拳击改变人生”:奥运冠军邹市明走进上体分享冠军事迹
时间:2018-06-14  

本网讯  6月13日,奥运冠军邹市明受邀参加由上海体育学院、解放日报社、上海市体育局联合推动举办的“体育改革路,体育四十人”主题系列活动,举行了一场题为“拳击改变人生”的奥运冠军事迹分享会。本次分享会同时也是“体院大讲坛”第484讲,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰出席活动。备受瞩目的体育明星、世界拳王金腰带得主、两届奥运会军,上海体育学院学生邹市明返校,讲述他的拳击生涯,分享自己的拳击生涯发展之路,希望让拳击真正可以走进高校的同时培养万民精英拳手、促进拳击事业的高速发展。

“上海体育学院,我回学校了,我回来了,我回家了!”一句“回家了”博得了在场师生的热烈掌声。拳击、梦想、传奇……一段“37年拳击传奇生涯”的回顾视频,展示了邹市明这一生的经历作为上体大师兄、在读博士生,邹市明在演讲中讲述了自己同上海体育学院的故事;讲述了自己拳击生涯的发展经过和艰辛历程,针对现今拳击市场现状、未来市场提出自己的独特见解和实践。“人生如拳,拳如人生”,改革开放的这一个时代里,他以“拳击改变人生”,用自己的努力成就了自己的辉煌。邹市明亲身打造的拳击体验综合馆——“一号运动中心”的建成也正是为了让更多人接触到拳击运动、让更多人真正的了解到拳击运动的文化和本质、把暴力的标签从拳击身上剥离下来,从而认识到拳击是一项优美的绅士运动。这是邹市明的作为拳击事业的一份子、作为职业拳击手、作为中国体育人在二十多年拳击道路上摸爬滚打、不断探索、静心感悟中为发展中国体育、中国拳击的决心。

在随后的拳手手靶表演和与学生互动学拳的环节中,嘉宾的精彩表演和现场观众的热情参与使得现场的氛围不断升温。现场游戏环节的开展又一次将现场气氛推向高潮,两副带有邹市明签名的拳套,现场赠送给游戏获胜者,邹市明也对参与互动的在校拳击专业学生进行了鼓励。

观众互动问答环节里,上体学子也对邹市明的职业生涯、拳击技术、人生经历等进行了提问。

2018年,适逢我国改革开放40周年,也是上海体育学院复校40周年。上海体育学院、解放日报社、上海市体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,合作开展纪念改革开放四十周年“体育改革路,体育四十人”主题系列活动。本次奥运冠军邹市明事迹分享会,也是通过邹市明的亲身讲述,通过拳击的传奇职业生涯使上体师生深入了解改革开放背景下中国体育的发展历程,深入理解当今体育人的责任与担当。

宣传部、学工部、研工部、团委等职能部门负责人,中乒院、各二级学院党总支副书记、拳击教练代表以及师生观众一同参加本次活动。

[作者/陈鸿 摄影/金雯、王美萱等     ]  

[报送单位/宣传部、学工部、团委]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版