新闻通知

校园新闻
我校召开校园大师剧《蔡龙云》建组会
时间:2018-07-03  

本网讯 7月2日上午,校园大师剧《蔡龙云》建组工作会议在学校召开。学校党委书记李崟,党委副书记、纪委书记詹萌出席会议。剧本创作者、上海戏剧学院二级教授陆军及其创作团队,国家一级导演、“上海三部曲”导演徐俊及其团队、蔡龙云先生家属代表蔡纲等应邀参会。党委宣传部、教务处、团委,艺术类专业所在的武术学院、新外学院和休艺学院负责人,部分艺术类专业教学团队负责任人,以及蔡龙云大师工作室工作人员参加了建组会。会议由詹萌主持。

党委宣传部作为大师剧工作牵头部门汇报了筹备情况。2017年6月,根据学校党委决定,我校正式申报校园大师剧《蔡龙云》项目,通过书面申报、现场答辩,入选并获得教委重点扶持。项目委托陆军负责剧本创作。从2017年8月形成初稿至今,通过六稿修改完善,现已基本完成剧本创作,并邀请徐俊担任本剧导演,由其团队与校内教师协同开展排演工作。根据排演计划,剧目将于2018年底首演。

会上,陆军介绍了剧本创作情况,指出剧本在呈现蔡龙云先生对武术文化传承弘扬突出贡献的基础上,着重突出蔡龙云先生沉着的人生状态、高尚的精神境界和作为大师的卓绝定力。徐俊介绍了剧目排演计划,并表示将以崇敬的心情和饱满的热情,全力导演一部“特色鲜明、无与伦比”的大师剧。蔡纲代表家属表示,学校对大师剧工作高度重视,由非常优秀的编剧、导演和排演团队来具体负责,对学校将家父形象搬上舞台表示完全支持,并预祝大师剧排演工作能够取得圆满成功。

会上还进行了座谈交流,参会人员分别结合各自部门或职责交流了意见想法。

李崟作总结讲话强调,要以大师剧《蔡龙云》工作为契机,打造校园文化建设新平台、大师精神传播新渠道、思想政治教育新载体。要发挥好专业优秀,选拔优秀教师学生团队,把大师剧演好。要聚焦人才培养,切实提高学生的艺术修养,把内功练好。要传承大师精神,立德树人,把大师精神弘扬好。

近年来,市教卫工作党委、市教委以文教结合项目为载体,实施上海高校“向大师致敬——大师系列校园剧”扶持计划,选取各高校的名家大师的人生经历作为创作素材,重点挖掘大师所折射出的艰苦奋斗、严于修身、为国治学等方面教育内涵,引导师生走入大师的精神世界,让大师的实践探索和精神风范点亮更多的心灵,着力实现艺术展演与思政工作的同频共振。

[作者/黄勇 摄影/廖晶晶 黄勇]

[报送单位/党委组织部 武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版