新闻通知

校园新闻
“体坛好声音”本科生暑期学校开班
时间:2018-07-10  

本网讯  7月9日上午,由体育新闻传播与外语学院主办的“2018体坛好声音”本科生暑期学校开班典礼在图文信息楼第二会议室举行。体育新闻传播与外语学院院长杜友君、党总支书记张盛、播音与主持艺术专业负责人朱俊河、暑期班班主任原溶等出席开班仪式。

杜友君对来自全国各地高校的同学表示热烈的欢迎,致辞中他为在座的同学介绍了上海体育学院及体育新闻专业的历史沿革、办学历程以及播音与主持艺术专业体育解说方向、电竞解说方向的发展前景。他提到,此次暑假学校的开办,是希望吸引更多的播音主持专业学子热爱并积极投身体育解说及电竞解说事业,满足杭州亚运会、北京冬奥会等大型综合性运动会对专业高水平的体育解说、电竞解说人才的需要。他希望能够借助这样一个平台,让同学们在课堂上学习新的知识之余,也能够去深入思考自身的职业规划、职业素养能否与体育产业及电竞产业未来发展的需求相匹配。

张盛则用“年轻、奋进、创新”三个关键词,鼓励暑期学校所有学员不忘初心、砥砺奋进,将自身人生规划与社会所需相结合,成为对社会有用的有为青年。他指出暑期学校是一个面向全国,为有志于投身体育解说与电竞解说的青年搭建学习、交流和互动的平台,他希望全体学员充分利用一周的学习,夯实专业基础、拓宽学术视野,聚焦学科前沿,提升实践能力与创新水平。

‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍开班仪式结束后,朱俊河老师带来了本次暑期学校第一讲《主持与解说的“第一性原理”》。朱老师以轻松幽默的授课风格为大家介绍了体育解说以及电竞解说的内涵与体育文化传递的意义。除此以外,朱老师引领在座同学共同探讨了“第一性”的问题,通俗易懂,帮助同学们树立了对于体育解说以及电竞解说的初步认知。

下午,中央电视台著名体育评论员杨健以自身的从业经历、经验为大家讲授了《体育解说的技巧与实践》。杨健提到,体育解说需要多练、多说、多干。他希望,大家能够建立起学习和吸纳知识的习惯,注重语言面貌,把握好解说语言的节奏与力度。除此以外,杨健强调在解说中需要具备编辑的意识,提出了采编播一体化,加强复合型能力培养的建议。最后,杨健老师与同学们进行了精彩的互动,不仅为同学们解答了疑惑,还强调了体育解说在普及体育知识以及提升体育感知的使命,讲座在热烈而又温馨的氛围中结束。

本次暑期学校共录取了来自全国19个省、直辖市、自治区,涵盖了中国传媒大学、吉林大学、东北师范大学、河北大学、安徽大学等30多所国内知名高校的42名学员。暑期学校从7月9号开始,至7月15日结束,在为期一周的学习过程中将采用专家讲座、学术沙龙、实践体验等形式,为广大学员提供专业学习的饕餮盛宴。

[作者/原溶、汤佩雯、杨雨竹 摄影/包胜文]

[报送单位/新外学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版