新闻通知

校园新闻
“与教学名师面对面”绿瓦教学名师培育项目展开首期培训
时间:2018-07-10  

本网讯  7月9日下午,“与教学名师面对面”暨绿瓦教学名师培育项目首期培训活动在体育交流第三报告厅举行,活动邀请上海市教学名师邱丕相教授、潘珊珊教授主讲,首批入选“绿瓦教学名师培育项目”8位教师及部分二级学院青年教师参与活动。

邱丕相教授与大家一起回顾了他本人刚进校的执教经历,分享从武术技术课教学到武术理论课的教学感悟。邱老师认为在大学教学中需要有治学精神,为此他一直广泛阅读、勤于思考,如冯友兰、钱穆等大师著作从中汲取养分,并通过人文社会科学视角去探索武术,发现问题、研究问题、解决问题,从而建立自己的学术观点。

潘珊珊教授通过三个自己的教学故事把自己宝贵的教学经验、人生感悟分享给大家。第一则是“张汇兰先生的故事”,潘老师坦言1997年调入上体后与张先生素未谋面,但在教学工作中发现教材编写、教具制作、解剖楼的点滴中都让她感受到先生治学的严谨,先生留下的“清清白白做人,认认真真做事,把学生的事情当做自己的事情”也始终铭刻在心。第二则故事是“怀揣感恩之心,努力成为学生心目中的好老师”,潘老师从自己的求学经历谈起,她认为成为学生心目中的好老师需要做到三点:第一,严师出高徒,对学生要严格要求;第二,充分备课,要有扎实的专业功底,熟悉教学内容,做好教学PPT和黑板板书设计,同时也要花时间掌握自己的“课堂语言”;第三,潘老师建议大家利用好课堂主渠道用心教书育人。最后一则故事也是结束语,潘老师与大家一起学习教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话精神,潘老师认为讲话中提到的“回归教育,回归人才培养为本”以及 “改革教师评价体系,引导教师潜心教书育人,享受得天下英才而育之的职业幸福。”这将在今后的教师评价中会“加大对教学业绩突出教师的奖励力度”,教师业绩形式更加多样。最后,潘老师以习近平主席“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”鼓励大家为办好上体的“双一流”写好奋进一笔。

两位名师分享结束后,参与活动教师就自身关心的一些问题、教学上的困惑与名师进行深入交流。“与教学名师面对面”活动是学校促进入选“绿瓦教学名师培育项目”教师、我校青年教师教学成长的一项重要举措,主要目的是通过教学名师与青年教师面对面分享教学经验、成长感悟、探讨教学问题,帮助青年教师培养责任意识,增强职业道德,不断提升自身教学能力。中心将在后期陆续推出“绿瓦教学名师培育项目”系列教学培训活动。

[作者/肖锋 摄影/陆丹]

[报送单位/教师教学发展中心]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版