2018“太极学堂”快乐文化夏令营闭幕-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
2018“太极学堂”快乐文化夏令营闭幕
时间:2018-07-27  

本网讯 7月26日中午,2018年第四届太极学堂暑期文化夏令营闭幕式在工会落下帷幕,为期9天的青少年暑期太极之旅顺利结束。

闭幕式开始,由学员合唱的《送别》回顾了过去9天来他们与所有老师,志愿者共度的美好时光,不难看出孩子们对于太极学堂的留恋和喜爱之情。幼儿组表演了对韵声声,歌谣载载,有模有样的五步拳表演;小学组木兰女将们的女子防身术、男孩子们的花式足球、以及四幕全英语话剧让在场的观众们不禁为他们的多才多艺点赞。一出祥龙戏珠将仪式气氛推向高潮,龙首刚健,金身跃动,随后的TED演讲通俗风趣,明了易懂的物理知识即使让小朋友们听得意犹未尽,最后,在《Heal theworld》的歌声中太极学堂正式画上圆满句号。

本届夏令营共招收了83名学员,学校共有28名志愿者参与了服务工作,得到了杨浦区学习办,校工会,以及新外学院的大力支持,报名相较之前几届也是更加火热。夏令营在前几届的经验基础上,更加重视文化传承和体验,增加了中国武术博物馆和国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆的文化参观活动。中学组更是和瑞体公司合作,与巴拿马青少年组成的“一带一路”文化足球夏令营,共同锻炼和游戏,学习和交流两国文化。

“太极学堂”是体育新闻传播与外语学院英语专业2015年成立的学生社团,从2015年7月开始,英语专业在小学期引入服务性学习课程—-公益夏令营,目前已成功举办四届。服务性学习(Service-Learning,SL)是美国20世纪80年代中后期兴起的教育理念和教育实践方法,它将学业学习和社区服务有机结合在一起。学生有明确的学习目标,并且在服务过程中对所学的东西进行积极反思的有组织的服务活动。服务性学习将学生的课堂学习与现实社会的问题和需要结合起来,既促进了学生的智力发展又促进了学生的公民参与。同时,服务性学习不用打破学习的严密性和学科目标,就能够提供学生尽最大努力学习的理由。

此次夏令营基于英语专业国家教学大纲专业要求从听、说、读、写方面设计了志愿者任务,并体现在幼儿英语、戏剧英语和文化体验三个不同的夏令营教学层次。同时,打破学院和专业界限,将术科和学科学生联合起来进行合作,切实落实专业的融合和服务。此外,服务性学习也培养学生的公民意识,培养了学生对社会的一份责任之心。

[撰稿/陈思思 张自强 摄影/成奕 等]

[报送单位/新外学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版