由我校联合编撰的《中国群众体育发展报告(2018)》正式发布 引发媒体广泛关注-上海体育学院
新闻通知

校园新闻
由我校联合编撰的《中国群众体育发展报告(2018)》正式发布 引发媒体广泛关注
时间:2018-08-03  

本网讯  在第十个“全民健身日”来临之际,由上海体育学院公共体育服务发展研究中心主任戴健教授和国家体育总局群体司原司长刘国永任主编、社科文献出版社出版的《中国群众体育发展报告(2018)》(以下简称《报告》)于2018年8月2日上午在国家体育总局举行了隆重的新书发布会。体育总局群体司副司长邱汝,上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰,《报告》副主编、上海体育学院教授郑家鲲出席发布会,发布会由体育总局宣传司司长涂晓东主持,吸引了中央电视台、新华社、中国体育报、中国教育报、中国日报等20多家媒体的积极参与和广泛报道。

发布会上,群体司副司长邱汝向记者介绍,“《报告》记录了过去一年群众体育工作发生的重大事件,除了政策上的解读分析,还提供了地方上的一些可借鉴的案例和经验。政策上,通过这本书可以对中央的政策有更深刻的理解,也给出了可以落实到实际工作中的方案和经验,对相关部门制定本地全民健身工作的规划和政策有很大帮助。”发表会上,邱司长还从建立健全工作机制、破解全民健身场地设施规划建设用地不足难题、推动公共体育场馆更好对社会开放等角度介绍了打造未来全民健身升级版的思路。她透露,目前正着力完善全民健身的激励机制,未来或将打破专业与业余运动员的界限,制定单项项目的达标标准,达到最高级别的非专业运动员也可参加高水平的比赛。

陈晓峰在发布会上表示,《报告》与往年发布的中国群众体育发展报告相比有着三大特点:第一个特点是时代感比较强,以总报告为例,是紧紧围绕‘以人民为中心’这一价值取向完成的,紧紧围绕十九大最新提出的新指导、新要求,把握了当下的热点;其次《报告》中把握了当下群众体育工作的重点,非常系统地回答了新时代群众体育发展的目标定位、基本宗旨、价值追求等关乎发展方向和工作取向的问题;第三个特点是内容比较全面,往年的《中国群众体育发展报告》往往聚焦于一个专题,以专题性报告居多,今年的《报告》则涉及理论探索研究、宏观发展导向、实践领域的调研经验,具体到全运会改革、健身步道建设、体育旅游发展动态等均有涉猎,为群众体育工作提供了非常全面的参考样本。

郑家鲲教授在发布会上介绍了党的十八大以来,特别是过去一年来中国群众体育发展重要成就和突出变化:“以人民为中心”的群众体育工作思路更加明确;群众体育发展的顶层设计长远规划更加清晰;群众体育发展的工作机制改革创新更加有力;以“六个身边”工程为主要抓手的公共体育服务体系建设更加完善。据他介绍,截止2017年底,我国体育场地已超过195.7万个,人均体育场地面积达到1.66平方米,全国各市、县、街道(乡镇)、社区(行政村)已经普遍建有体育场地,配有体育健身设施。全国正式登记的体育社会组织数量年均增幅达到10.86%,各级各类体育协会数量大幅增加,全国全民健身站点已达到每万人3个。社会体育指导员超过200万人,全国每千人公益社会体育指导员比例超过了1.5‰的标准,职业社会体育指导员近21万人。仅2017年,“全民健身日”前后全国开展全民健身活动近3300场,参与人数超9000万人次。此外,郑家鲲也指出,当前我国群众体育发展依然存在一些突出问题:全民健身发展依然不平衡;全民健身公共服务体系尚需完善;群众体育的多元功能和综合价值没有得到充分体现。

郑家鲲表示,“编撰《报告》主要有三方面的考虑,首先,过去一年我国全民健身群众体育发生了很多重大的变化,在取得成就的同时也面临一些问题,如何梳理变化和成就、正视困难和问题都需要思考和研究;其次,中国特色社会主义进入了新时代,群众体育工作如何融入新时代发展也要进行全面思考和系统规划;第三,各地在用新思想引领新实践的过程中出现了很多新做法、新经验,这些也需要总结、提炼并加以推广、宣传。”郑家鲲认为,基于上述三点编撰的《报告》,可以丰富群众体育研究的广度和深度,充分体现政府部门对群众体育的指导和推动,同时加强政府和社会的有效互动,更好地指导群众体育工作实践。

《报告》适应群众体育工作发展需要,内容全面、视角多元、具备新时代特色,实现了群众体育理论研究与实践工作的结合,为群众体育工作提供样本的同时也成为公众了解群众体育发展状况的媒介之一。《报告》分为总报告、政策理论篇、改革创新篇、实践借鉴篇。全书以年度群众体育发展为主题,旨在全景展现我国群众体育年度发展情况,并重点关注当前我国群众体育实践工作中的热点问题。全书采取理论研究和案例分析相结合的方式,对我国群众体育年度发展现状进行全面、客观的梳理和呈现,并加以总结归纳和理论分析。

据悉,《报告》将继续在每年的适当时机对我国与世界群众体育的现状和发展态势进行分析和预测,从选题、编撰、推进等方面严格把关,立足发展实践,突出探索创新,把实际工作者的成果和专家学者的智慧有机统一起来。而未来,《报告》还将继续“进化”,随着群众体育工作的不断发展、继续升级,明年还将添加冬季开展群众体育项目等有关内容,使之成为在党政部门决策人员、体育科研机构研究人员、高等院校体育院系师生和广大公众了解我国群众体育发展的重要读物。

发布会上,相关编撰者还就《报告》编写的思路、过程、特色等回答了10余家媒体的提问,会后,中央电视台、新体育网等媒体就相关问题对编撰人员进行了采访与专访。

近年来,上海体育学院公共体育服务发展研究中心紧密联系实际,对接政府,回应社会关切,围绕群众体育、公共体育服务展开了一系列热点问题的研究,陆续承担了《全民健身计划(2011-2015年)实施效果评估》、《全民健身计划(2016-2020年)第三方评估》、《充分发挥现代体育在经济社会发展中的重要作用》、《优化公共体育服务,助力‘健康上海’建设》等重大研究任务,充分发挥了高校对接行业需要、服务社会的职能,传递了上体声音,塑造了上体品牌,赢得了政府和社会公众的广泛赞许。

相关媒体链接:

中国体育报:https://mp.weixin.qq.com/s/ZpSiO8bjjwILlUkUqtHbdA

新华社:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage#/share/4120340

新体育:http://www.new-sports.cn/xtywapp/yaowen/201808/t20180802_11889.html?from=singlemessage

[撰稿/史小强 摄影/来自网络]

[报送单位/公共体育服务发展研究中心、经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版