新闻通知

校园新闻
【红色竞攀】我校团学骨干实践队伍参加“百所高校进延安”暑期实践活动
时间:2018-08-03  

本网讯  7月31日上午,“红色竞攀——从石库门到天安门”绿瓦青年红色大寻访活动延安团队的活动正式开始,全体队员参加了在延安市学习书院举行的“百所高校进延安”暑期实践活动开班仪式,共青团延安市委党组成员、延安团校校长焦鹏及本次培训班班主任老师等出席了本次仪式。

焦鹏校长致辞,他向来到延安培训班的同学及老师表示热烈的欢迎,并指出延安这座城市在中国革命进程中起到关键作用,并诞生了延安精神,如今延安已经成为全国青年运动模范地,从上个世纪到今天,青年们奔赴延安的交通方式发生了巨大变化,但是心中的追求是不变的。吴蓓老师作为发言代表进行总结讲话,她对上体学子的认真学习精神表示肯定,并对我们的实践活动提出了一些成果要求,希望我们可以认真学习延安精神,锻炼坚强品质,把青年个人梦想融入到中国梦之中。最后,开班仪式在队员们整齐的《国际歌》歌声中圆满结束。

在开营仪式结束后,队员们在带队老师的带领下与厦门大学的同学们一起进行“分班建制”,齐心协力想出了具有上体特色的口号,确定了班歌,并独创了一套具有浓浓体育特色的造型,并在之后的展示环节成功展示,赢得了带队老师的肯定和全体学员的掌声。

在随后的红色教育和实践教学中,同学们参加学习了“学习书院”、延安革命纪念馆、杨家岭七大纪念旧址、“为人民服务”题词纪念地以及枣园革命旧址等红色教育基地,并现场聆听了革命故事、“白求恩精神”等教学报告,观看了中国首部红秀《延安延安》,朗诵了毛泽东《为人民服务》。

在这座以习近平主席新时代中国特色社会主义新局面为主题的“学习书院”,队员们由解说员带领,深入地学习了习近平总书记的相关思想理念,了解了中国在新时代所取得的巨大成就,受益匪浅;延安革命纪念馆中,队员们了解到延安在中国革命中的重要地位,延安是陕甘宁边区的中心,对延安精神有了全面的认识,纪念馆内丰富的展示品和生动的情景再现令队员们目不暇接,对延安时期的毛泽东精神也有了更深刻的认识;位于杨家岭的伟人故居和中共七大会址进行参观,感受到中国先驱革命家们在抗争时期的艰苦条件,也对伟人们在艰苦卓绝条件下坚持抗争和不断提出新思想表示由衷的敬佩;作为中国第一部红色主题秀,《延安延安》以一位红军战士的回忆为主线,生动的展示了在延安的红军战士的日常生活、抗争、爱情,以及红军过雪山的悲壮和全国有志青年对延安的向往。

“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”宝塔山,是革命精神延安精神的象征,八十多年前,延安是革命青年心中的圣地。这是我们“红色竞攀——从石库门到天安门”延安路线的第一站。在7月18日我校“从石库门到天安门”活动启动以来,我校已先后在上海、嘉兴南湖、武汉等地进行了红色大寻访系列活动,以行走课堂的方式叙述红色故事,传递体育精神,延安、广州、北京团队正分头开展活动。

“红色竞攀从石库门到天安门”绿瓦青年红色大寻访延安团队的故事还在继续,在之后的行程中队员们要奔赴梁家河继续体验并学习着,还将在延安进行有体育特色的“行走的体育课堂”快闪活动,与“杨家岭”青年共谈红色故事与体育精神,期待延安团队能将红色文化融入到传播体育文化中,用大寻访的方式更好的接受红色教育。

[撰稿/周舟、王乐,摄影/周蕾等]

[报送单位/团委、“红色竞攀”项目宣传组]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版