新闻通知

校园新闻
国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆全国乒乓文化巡展走进鞍山
时间:2018-09-10  

本网讯   9月1日,“一带一路”国际乒乓球邀请赛在鞍山市奥林匹克中心体育馆举行,由国家体育总局乒羽中心、中国乒乓球协会、上海体育学院主办,国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆、北京中广赛博文化发展有限公司承办的“文化传承 砥砺前行”2018全国乒乓文化巡展鞍山站也火热展开。

此前习总书记在推进“一带一路”建设者工作五周年座谈会上,高度重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用,强调要推动体育领域交流蓬勃开展。乒乓球作为国人引以为傲的体育项目,体育强国梦与中国梦相紧密相连,本次巡展结合国内外专业赛事,积极响应习主席的号召,加速推动群众体育和竞技体育深度融合,引发全民运动的热潮!

本次巡展鞍山站与国际比赛——“一带一路”国际乒乓球邀请赛相结合,邀请了来自俄罗斯、韩国、日本、马来西亚、朝鲜等共计约近40支国内外的参赛队伍。在全世界范围内推广乒乓球文化,促进乒乓球项目的深度交流并增进各自之间的友谊。

本次巡展走进鞍山,也受到了广大球迷朋友的欢迎。为期两天的赛事,总参观人数达四千余人次。本次赛事及后续的全国乒乓球锦标赛巡展期间,乒博馆发起了关注微信公众号,上传参与者照片的活动,广大球迷爱好者积极参与,既增加了乒博馆的关注度,也提高了观众的参与度,为本年度后续巡展活动奠定了良好的基础。

在乒乓球主题展区,通过不同时期的乒乓文物、奖牌奖章、运动员衣物等珍贵的历史物品、资料,充分展现中国乒乓球的发展历程和中国乒乓球队的拼搏奋斗精神,还结合展板为观众细数着历届世界大赛的冠军,和乒乓球运动的发展历程以及中国乒乓球队在各项大赛中的光辉战绩。中国乒乓球队傲人的成绩让不少观众再一次感受到国乒队的强劲实力。

除了赛事本身,本届赛事设置了游戏体验区,精心策划并开展了包括体感游戏、弧度我最高、力量我最大、落点我最刁的一系列游戏互动,这让见惯传统乒乓球玩法的球迷们耳目一新,独特的游戏设计激发了现场球迷的浓厚兴趣,争相在游戏球台上感受一番乒乓球的新玩法。

比赛结束后,鞍山市体育局代表向乒博馆进行了捐赠,捐赠物品包括“一带一路”国际乒乓球邀请赛的金、银、铜牌,赛事秩序册及纪念邮册共计五件。

本年度乒博馆巡展工作已经过半,继“一带一路”国际乒乓球邀请赛之后,稍歇几日将继续在鞍山奥体中心迎来两年一届的全国乒乓球锦标赛,届时相信会有更多的爱好者参与到乒博馆的巡展活动当中来。 

[撰稿、摄影/李子夜 韩鑫]

[报送单位/国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版