新闻通知

校园新闻
2018级新生开学典礼隆重举行
时间:2018-09-19  

本网讯 9月19日上午,上海体育学院2018级新生开学典礼在上海体院综合馆举行,1800余名2018级新生参加开学典礼。党委书记李崟,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记、学院办公室主任杨玲,副院长施之皓、毛丽娟、王兴放出席典礼。中国乒乓球学院、国际教育学院、各二级学院、徐汇校区和附属竞技体育学校等负责人,教师代表,院学生会主席、院研究生会主席参加典礼。开学典礼由杨玲主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委书记李崟为新生代表佩戴校徽并赠送书籍,希望新生们珍惜光阴、热爱学校、脚踏实地、严谨求实,努力为上体争光添彩。

党委副书记、院长陈佩杰在讲话中,代表学校全体师生对新同学的到来表示热烈欢迎。他指出,上海体育学院是一所具有光荣历史传统、具有雄厚办学实力、具有浓郁文化底蕴的高校,近年来在办学上取得重大成就。他强调,21世纪是一个创新无处不在、具有无限可能的时代,也是充满伟大梦想的时代。新时代需要青年学生接过“接力棒”,用梦想、青春和奋斗续写新篇。陈佩杰院长向新生提出了几点希望:一是在时代大潮中铸就梦想,立志担当。把大学学习定位在中国体育事业发展的高度上,定位在建设健康中国的高度上,定位在为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的高度上,怀抱梦想,登高望远,向未来,再出发。二是在体育精神中汲取奋斗力量,竞攀拼搏。“竞攀”是上体人66年来勤奋办学、艰苦创业的精神写照,不仅是指个人挑战体育运动极限,更寓意体育乃至人生是一个曲折向上的理想追求过程。希望同学们在大学生活中,要始终保持“竞攀”的精神状态,与优秀的人竞争,与过去的自己比较,追求卓越,不懈前行。三是在内心坚守中升腾学习动力,书写精彩。大学是求得真学问的地方,学习是学生的天职。向老师学、向书本学、向社会学,与科学、人文、体育、艺术为友,在体育运动和文化知识之间做到融会贯通。要立足长远学,坚持不懈学,守住初心学。

运动人体科学专业博士研究生、奥运冠军孙杨作为新生代表发言。他说,中国体育事业正在蓬勃发展,新时代赋予了上体学生更高的期望和使命,新生们不仅仅是为了训练和比赛而来,在上体学到的每一份知识,将来都有可能化为建设“体育强国、健康中国”的一份动力。应当努力传承上体“兴体报国”的光荣传统,努力成为体育强国征程的亲历者和参与者。应当认真体悟“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,努力成为“创变”一代,因为体育而懂得生活、全面发展,担当新一代上体人继往开来的重任和职责。

在校生代表、我校学生会主席王一凡在发言中提到,大学教育,在传授专业知识外,更重要的是培养学生思考问题和解决问题的能力。希望广大新生在大学生活中学会规划时间,珍惜时间,努力学习,刻苦训练,力争在新的起跑线上永争第一,为建设世界一流体育大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出上体人的铿锵力量。

留学生代表、摩洛哥籍新生绿鹰在发言中提到,希望在今后的校园生活中,延续体育带来的自信,做一个积极乐观,充满正能量的人,享受大学带来的每一个美好的瞬间,珍惜每一次的学习机会,让自己变成一个更优秀的人。

开学典礼在上海体育学院校歌声中顺利结束。

上海电视台、五星体育、上海教育电视台、解放日报、文汇报、新民晚报等沪上各大媒体都报道了此次开学典礼。

 

[作者/郑智巍  摄影/翁捷等]

[报送单位/学院办公室]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版