新闻通知

校园新闻
【不忘初心、牢记使命,推进“两学一做”常态化制度化系列报道之四十六】体育教育训练学院举办党建工作坊——“立德树人”教育工作沙龙
时间:2018-10-11  

本网讯 为进一步贯彻落实全国教育工作会议精神,明确以“立德树人”为教育价值导向,准确把握教书育人工作规律和学生成长成才规律,体育教育训练学院以“两学一做”教育实践活动为载体,于10月10日在体训1111会议室举办体训学院党建工作坊——“立德树人”教育工作沙龙,体训学院领导班子、师生党支部书记、组织员、辅导员参加了本次活动。活动由专职组织员曹智超主持。

活动中首先共同学习了全国教育工作会议的基本内容和习近平总书记的会议讲话精神,明确了今后一段时期内学院人才培养的基本方向与主要任务,学院领导班子和全体与会人员均达成高度共识,形成了围绕全国教育工作会议精神开展我院“立德树人”教育工作的统一认识。

本次体训学院党建工作坊——“立德树人”教育工作沙龙面向一线教育工作者共征集遴选了十余个思想政治教育工作方面的实践问题,对其中五个议题做了集中研讨。一是如何端正入党动机并做好党员再教育工作。二是批评教育中如何处理学生的“抵触情绪”。三是辅导员为什么要做科研,如何做好科研。四是如何开展家庭经济困难申请的审核与困难生的后续管理。五是批评教育中如何处理学生的“伪善”现象。其中每个议题均设置了提出问题环节、交流发言环节和专家点评环节。在提出问题环节中,提供议题的教师分别向大家陈述案例的背景、处理的方法、收到的效果和遇到的困难,并据此提出自己的工作疑惑。交流发言中,与会教师与在场教师一同分享交流了自己处理个案的实践经验和共性的工作思路,期间就提问者的疑惑开展了互动交流。体训学院院长丁海勇,党总支书记赵晓晗,党总支副书记、副院长徐烈分别担任点评专家,结合学院的工作实际对沙龙议题做了一一分析和点评。院长丁海勇在最后的总结中比较了高校“立德树人”工作与基层教练员带教工作之间的异同点,提出要像父母对待孩子一般,既要着眼学习训练成绩,又要关注学生的健康成长,使与会教师深受启发。

本次沙龙的议题研讨中碰擦出许多精彩的思想火花,为新学期体训学院“立德树人”教育工作建立了一个良好的开端。下一步,学院将对因时间原因未被纳入本次沙龙的剩余议题做进一步整理,并后续推出“立德树人”教育工作沙龙第二期,争取巩固扩大交流研讨的成果。

[作者 摄影/曹智超]

[报送单位/体育教育训练学院党总支]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版