新闻通知

校园新闻
我校喜获科技部国家重点研发计划“科技冬奥”项目及课题7项 “冬季项目运动员技能优化关键技术研究”项目率先启动
时间:2018-10-17  

本网讯  近日,我校喜获科技部国家重点研发计划“科技冬奥”项目及课题7项,共获中央财政资金3251万元。刘宇教授作为项目负责人主持的项目《冬季项目运动员技能优化关键技术研究》(2018YFF0300500)并承担课题《提升冬季项目运动员运动效率的神经生物力学增强技术研究与应用》(2018YFF0300501);周成林教授承担的课题《提升雪上技巧项目动作控制大脑神经效率关键技术的研究与应用》(2018YFF0300503);王少白教授承担的课题《数字化诊疗系统研发及其在冬季项目运动损伤预防与康复中的应用》(2018YFF0300504);吴雪萍教授承担的课题《冬残奥高山滑雪、单板滑雪、残奥冰球项目运动员身体机能特征、专项体能及心理训练的关键技术研究》(2018YFF0300602);毛丽娟教授承担的课题《冬季竞速类和团体球类项目专项国际化训练平台关键技术研究与应用》(2018YFF0300903);徐昕教授承担的课题《运动员内分泌指标构建生物护照新模块的建立与研究》(2018YFF0300703);沈诚频承担的课题《图谱自动识别技术在兴奋剂检测中的应用研究》(2018YFF0300706)。

科技部国家重点研发计划“科技冬奥”项目是科技部会同北京冬奥组委、北京市科委以及国家体育总局等部门,制定的专项实施方案,重点围绕冬奥会科学办赛关键技术、冬季项目运动训练与比赛关键技术、公共安全保障关键技术、全球影响传播智慧观赛关键技术、建设绿色智慧综合示范区等5项重点任务科研攻关,为北京冬奥会和冬残奥会提供科技支撑,该项目为体育类院校首次获得科技部重点研发专项。

10月15日,由我校作为牵头单位的科技部国家重点研发计划“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在沈阳体育学院召开。  

国家体育总局科教司副司长曹景伟、国家体育总局科教司科技处处长张霞、科技部中国21世纪议程管理中心信息处张巍、沈阳体育学院院长刘征、哈尔滨体育学院院长朱志强、上海体育学院院长陈佩杰,项目实施方案论证专家组成员、各课题负责人及参与单位的项目骨干成员、相关冬季项目国家队教练、校科研处负责人等70余人出席了会议。会议由校科研处处长吴雪萍主持。

我校陈佩杰院长代表牵头单位致辞,对科技部、国家体育总局的充分信任表示衷心的感谢,他表示,学校将以“双一流”学科建设及上海高水平地方高校建设为契机,借助国家重点研发计划项目等研究平台,为服务行业发展、地方建设及解决2022北京冬奥重大科技难题做出更大的贡献。

曹景伟副司长对该项目寄予厚望,他要求,参与项目的南北三所体育高等院校要实现强强联手,加强紧密合作,在冬奥项目攻关中取长补短、优势互补,积极将科技转化为提升运动成绩的动力,为我国冬季项目在冬奥舞台上取得举世瞩目的成绩和实现历史性突破做出应有的贡献。

张巍介绍了国家重点研发计划组织管理的相关政策,对项目过程管理提出了相关要求。

项目负责人刘宇教授对项目的研究目的、课题设置、研究计划、预期成果以及与各运动队的实践对接等做了整体介绍,各课题负责人分别汇报了课题的实施方案。与会专家听取了项目实施方案的汇报,审阅了相关材料,提出了完善实施方案的建议。专家组经过讨论,一致同意该项目的实施方案。

会议期间,国家体育总局、科技部中国21世纪议程管理中心、上海体育学院举行了项目签约仪式。

[作者/徐莹]

[报送单位/科研处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版