新闻通知

校园新闻
“体育与生活、文化与交流”——上海体育学院2018年国际文化节隆重举行
时间:2018-11-27  

本网讯  11月23日,上海体育学院2018年国际文化节在多功能运动场隆重举行,共有30个不同国家的学生设立了展台。国际奥委会副主席于再清在学校党委书记李崟,党委副书记、院长陈佩杰等人的陪同下,饶有兴趣地参观了国际文化节的各个展台。上海体育学院副院长王兴放、经济管理学院、体育新闻传播与外语学院等各二级学院院长、总支书记,宣传部、研究生工作部、工会等各职能部处负责人以及留学生导师代表们出席了此次文化节开幕式。

王兴放为国际文化节致开幕辞。他提到,国际文化节为66周年校庆增添了一道亮丽的风景线。随着上海体育学院“双一流”和“国际上体”的建设,我们学校的留学生规模越来越大,举办国际文化节给大家创造了一个文化交流、情感交流、思想交流的重要平台。首次增加的中国展台,真正地形成了中国学生和留学生之间的文化交流和融合,使上海体育学院成为世界各地热爱体育的留学生们共同的家园。

韩国、刚果(布)、蒙古、越南、俄罗斯、印度尼西亚等各国留学生们带来的精彩节目表演。舞台上,韩国留学生的四物表演、花样跳绳、刚果(布)的舞蹈表演,欢快的音乐、动感的舞姿、体育的魅力,不仅吸引了本校众多师生的观看,周边市民也闻声而来。台上精彩不断,台下越南的竹竿舞、加拿大的足球挑战赛、韩国的踢毽子、日本的传统剑球游戏Kendama也热闹非常,引得中外学生纷纷加入,将现场的气氛推向高潮,不时爆发出阵阵的欢呼声。

在午后阳光的映衬下,一个个展台帐篷如红宝石般闪亮,闪耀着不同文化的光芒。中国展台前,古琴、二胡表演以及京剧脸谱绘画引来众多留学生,他们一板一眼地学习着古琴指法,绘画脸谱;俄罗斯展台前,姑娘们身着靓丽的民族服饰,精致得如同洋娃娃一般;日本展台前,身着卡通服的留学生们摆出各类造型,吸引大家前来拍照留念;越南、刚果(布)展台前,留学生们载歌载舞,邀请观众一起舞蹈;吉尔吉斯共和国的传统小饰品也赚足了大家的眼球;比利时的美酒、印度尼西亚的特色美食与民族服饰等,这一切都让大家流连忘返。

今年国际文化节以“体育与生活”为主题,共有来自30个国家的学生设立了展台,其中新增了斯洛文尼亚、多哥,以及中国的展台。在文化展览中,各国留学生们除精心准备了各种宣传图片、视频音乐、手工艺品、民族服饰、特色美食之外,还专门准备了具有本国特色的传统体育项目,以展示各国民间体育文化与特色风情,融入了体育元素,使得此次文化节别具一格。这场文化盛宴,凭借独特的多元性和趣味性,体现了我校国际化办学的特色,充分展现了“国际上体”的风貌和国际化的校园文化。

此次活动由国际教育学院主办,国际交流处、宣传部、学工部、研工部、团委等单位协办。

 

[撰稿/李尚清、陈建萍 摄影/陆维舟]

[报送单位/国际教育学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版