新闻通知

校园新闻
上海体育学院牵手美国运动医学学会在沪发布《2019中国健身趋势》和《2019全球健身趋势》
时间:2018-11-30  

本网讯  11月29日下午,上海体育学院与美国运动医学学会(ACSM)一道向社会发布了《2019中国健身趋势》和《2019全球健身趋势》。出席发布会的有ACSM退任主席Walter Thompson、前主席Barbara Ainsworth和上海体育学院院长陈佩杰,以及20名国内健身行业专家和上海体育学院《中国健身趋势调查》课题组成员。发布会由上海体育学院教授曹振波主持,上海体育学院教授黎涌明代表课题组公布了《2019中国健身趋势》,Walter Thompson代表ACSM公布了《2019全球健身趋势》。

本年度调查结果显示,2019年排名前20的中国健身趋势为力量训练、减重运动、私人训练、团体训练、健身工作室、青少年体育、瑜珈、核心训练、孕妇/产后班、杠铃训练、舞蹈健身、柔韧性和灵活性滚轴/筒、拳击/跆拳道和综合格斗、自重训练、高强度间歇训练、步行/跑步/慢跑俱乐部、普拉提、团体私人训练、广场舞和户外活动。2019年中国健身趋势与2019年全球健身趋势存在共性(9个相同健身趋势)与差异(11个相异健身趋势)。力量训练、减重运动、自重训练、私人训练、团体训练、瑜珈、户外活动在中国可能是相对稳健的健身趋势(同时出现在2018和2019年中国和全球健身趋势当中)。这6项健身趋势中,减重运动可能与目前国内外肥胖和超重的流行有关,自重训练可能与该健身方法不受场地器材限制有关,私人训练(1对1)和团体训练(1对>5)与其几乎涵盖了健身环境下所有的组织形式有关,瑜珈可能与其受女性健身者的青睐有关,户外活动可能与当前久坐流行、户外活动较少有关。

2019年中国健身趋势和全球健身趋势存在的差异可能与我国健身市场和健身行业发展的相对不成熟有关,一些健身趋势在我国的出现存在一定的滞后性。这种滞后包括近年来的一些全球健身趋势并未出现在中国健身趋势中(如老年人健身课程、认证健身专业人士、工作场所的健康促进、出院后干预、健康指导),前几年的一些全球健身趋势开始缓慢出现在中国健身趋势当中(如高强调间歇训练),曾经一度火热但逐渐消失的全球健身趋势近年来成为中国健身趋势(如青少年体育)。这些滞后健身趋势未来在中国健身市场的出现还有待行业门槛和规范的制定、行业人员从业水平的提升、相关法律和政策的配套、以及健身人群自身健身水平的提升等。

2019年中国健身趋势调查得到了中国体育科学学会体能训练分会、中国体育报业总社《健与美》杂志、上海健身健美协会和中国食品科学技术学会运动营养食品分会,以及20名国内健身行业专家的支持。Walter Thompson、陈佩杰、冯连世(国家体育总局体育科学研究所副所长,研究员)和朱为模(美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校教授)四名专家对《2019中国健身趋势》进行了点评。四名点评专家高度认可了本次调查工作,并希望《中国健身趋势调查》未来能够得到国内体育学术机构和健身行业更为广泛的支持,做成国内健身行业的品牌调查,为中国健身行业/市场走向成熟发挥重要引领作用。

 

《中国健身趋势调查》是上海体育学院与ACSM联合开展的一项全国性健身行业调查,该调查旨在通过网络问卷的方式询问国内教育、训练、商业、社区、医疗和企业环境下的健身从业人士,来预测未来一年我国的健身趋势,并与ACSM同步开展的全球健身趋势进行对比。《中国健身趋势调查》是全球首个国家级健身趋势调查,2017年双方签署合作协议,开展了第一次调查,并于2017年12月1日发布了《2018中国健身趋势》。相比于去年,本次调查结果显示,我国健身趋势在稳定(9个相同健身趋势)中存在波动(11个相异健身趋势),上次调查排名第二的可穿戴设备并未进入本次调查的前二十,体医结合、健步走、运动营养指导等2018健身趋势并未成为2019健身趋势,表明我国在一些新兴健身趋势方面存在不稳定性。

上海电视台新闻综合频道、外语频道和解放日报、文汇报、中国体育报等多家媒体对此次健身趋势发布进行了报道。

上海体育学院是新中国成立最早的体育高等学校,2017年入选国家首批“双一流”建设高校和上海高水平地方高校建设序列。上海体育学院在建设扎根中国大地的世界一流体育大学过程中,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,通过不断开展学科交叉和开放办学,聚焦国家重大战略需求,致力打造中国体育事业发展的人才库和思想库,为“健康中国”和“体育强国”贡献上体力量和上体方案。

 

[作者/黎涌明 摄影/史锦伟]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版