新闻通知

校园新闻
“青春献力促身心一统,志愿服务助医患共通”——运科学院开展国际志愿者日主题活动
时间:2018-12-07  

本网讯  12月5日,在第33个国际志愿者日到来之际,为给病患送去身体和精神上的关爱,同时不断促进志愿者实践学习,传播正能量,上海体育学院运动科学学院团总支、运动科学学院志愿服务分队(以下简称运科志愿队)和上海市第一康复医院社会康复服务中心、老年康复科、康复治疗中心联合开展了“青春献力促身心一统,志愿服务助医患共通”的国际志愿者日主题活动。上海市第一康复医院院党总支葛凤霞书记、工会周慧军主席、党办林克敏主任、院办张郁慧主任等出席。

运科志愿队首先为患者带来暖心表演。悠扬的小提琴声让很多经过的患者久久驻足,动情的配乐朗诵讲述着对健康中国的诚挚期待。欢乐的舞蹈为病房带来青春气息,令人捧腹的相声让患者们脸上绽开了久违的笑容。医院护师陈玉婷和康复治疗师沈小花为患者朗读了毕淑敏的《握紧你的右手》,激励患者竖立信心坚强面对,表达了医护师对患者的至深关爱与陪伴。

接下来的拼图游戏,患者们热情高涨参与其中。部分患者行动不便,却还是在医护人员和志愿者的帮助之下将拼图一块一块拿起,又一块一块放下。不一会儿,“国际志愿者日”的标志图案就出现在了大家眼前。

运科志愿队随后带来实践性的床边治疗,在医护治疗师的指导下,实际操作关节松动术、关节牵伸技术、降低肌张力等技术的实践应用,将课本知识运用到实践当中。此外为病区患者送上筋膜球礼品,示范指导用法。一位老奶奶坚持要握一握每一位志愿者的手,因为,“握过你们的手,我好像也年轻了一样。”

活动最后,运科志愿服务分队下发明信片,患者们写下想说的话或画出想表达的内容赠送给医护人员,志愿者和医护人员则写下对患者早日康复的祝福。

青春献力促身心一统,志愿服务助医患共通。习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过此次国际志愿者日主题活动,运科学院学子深切感受到了自己肩上的责任担当,表达了将认真学习专业知识、发扬志愿服务精神,竭尽所能为“健康中国2030”计划贡献一份绵薄之力、为中国梦的实现添砖加瓦。运动科学学院将继续贯彻落实党的十九大报告精神和全国教育大会精神,以“立德树人”为中心,搭建更多学习、实践平台,为将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

[ 文/运科志愿服务分队 图/崔柠薪 陈泽铖]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版