新闻通知

校园新闻
陈佩杰院长代表团一行出访美国怀俄明大学
时间:2018-12-07  

本网讯  为了更好地落实上海体育学院教育对外开放工作会议精神,扩大与国外高水平大学的深度合作,进一步提升我院国际化交流水平,应外方大学邀请,陈佩杰院长率代表团于12月1日至12月5日访问了位于美国怀俄明州拉勒米市的怀俄明大学(University of Wyoming),并取得丰硕成果。运动科学学院刘宇、研究生处周成林、体育教育训练学院丁海勇、国际交流处张哲随团出访。

此次访问怀俄明大学及其运动与健康科学学院,主要目的是为了进一步推进两校之间在教学、科研、培训和交流等方面的项目,为我院培养高层次的体育人才探索新模式;同时访问了怀俄明高原训练中心,商讨双方在冬奥科研方面的合作,助力2022年北京冬奥会。

怀俄明大学越野滑雪及北欧两项队伍水平很高,常年保持在全美三甲水平,并且多次代表美国国家队出征世界大学生锦标赛。在与其教练组领队克里斯蒂·博格斯博士及主教练瑞秋·沃特森博士的会谈中,陈佩杰院长富有前瞻性地提出,希望“跨项选材”,选派十名我院体训学院的篮球、田径、游泳等专项的学生,于2019年8月赴怀大进行为期一年的越野滑雪专项学习,通过结合自身身体优势及美方高水平教练组的指导,这批“先锋队”能在学成归国后,成为我国南方越野滑雪教学的高地人才,以实际行动助力北京冬奥会。在进行越野滑雪专项学习的同时,派遣的学生还将在怀大学习体育教育、生理生化、体能、美国大学体育文化等方面的课程,两校将在上述领域跟进学分转化的工作,将上体“体教结合”的经典思想一以贯之。怀大方面对这项提议高度赞同,将在2019年6月之前派遣教练组成员赴我院实地选材,挑选最优秀的10名学生赴美进修。

造访怀大运动与健康科学学院时,陈佩杰院长一行会见了院长大卫·沃尔伯格博士、运动科学系主任德里克·史密斯博士及朱骎博士与戴博颐博士。陈佩杰院长指出,2018年我院派遣了11名优秀硕士研究生赴怀大进行为期6个月的访学,成效显著,获得了多方好评;2019年将延续项目,继续派遣优秀硕博研究生赴怀大访学。同时,双方在硕士研究生联合培养上积极探讨了体教和运科领域的1.5+2项目(即在上体完成一年半的硕士课程学习,然后赴怀大进行2年的硕士学习,拿双方的硕士学位)可行性。

陈佩杰院长一行还与怀大校长劳里·妮可尔斯博士一行进行了正式会谈,参加会谈的还有怀大外事副校长托尼·奥格登,运动与健康学院院长大卫·沃尔伯格等。陈佩杰院长在会谈中指出,上体愿与怀大展开深度合作,建立上体-怀大海外基地(SUS-UW Overseas Center),搭建两校间师生互访,运动项目训练、合作科研、学位生联合培养的综合型平台,服务于两校的国际交流工作。妮可尔斯校长对此提议高度赞赏,表示愿与上体一起协作,签署正式协议,尽快推进海外基地的实际建设,开创两校间深度合作的新局面。

代表团随后造访了怀俄明大学著名的高原训练中心(High Altitude Performance Center)。该中心为全美海拔最高的公立大学运动训练中心,为怀俄明大学的NCAA运动队坚守第一梯队作出了巨大贡献。中心主任马特·温思南特博士向代表团详细介绍了中心运作,高海拔地区训练方法与相关科研、运动员膳食与营养保障、NCAA各运动队成绩等情况、陈佩杰院长表示,以NCAA为代表的美国大学体育体制健全,竞技水平出众,为全世界的大学体育工作提供了借鉴。上体愿与怀大在运动训练方法和科研合作方面互通有无,协作共赢。

在与怀大英语教学中心主任弗雷德里卡·苏斯博士的会谈中,陈佩杰院长与怀大方达成了共识,即怀大英语教学中心的教师每年7月中旬至8月初赴上体,为即将赴怀大的师生进行为期3周的英文及美国大学文化的强化培训,同时指导赴美签证事宜。

在访问结束后,陈佩杰院长专程会见了在怀大访学的12名硕士研究生及高访学者王杰,并亲切慰问。陈佩杰院长详细询问了各位在怀大的学习、生活、社交情况,并嘱托师生们珍惜学校给予的宝贵机会,刻苦学习,广泛交流,代表上体优秀形象的同时,不卑不亢,坚持一颗爱国之心。

怀俄明大学是一所规模较大而且有着全面教育的公立大学,建校于1886年,有着100多年悠久的历史,是一所古老而充满活力的高等学府。怀俄明大学专业设置全面,具有颁发从学士学位到博士学位的资质。在卡内基分类中被归类为美国最高研究级别的一类博士/研究型大学。该校也是怀俄明州唯一的四年制公立高等学府。怀俄明大学拥有精良的学习设施,包括现代化的教学演讲厅和实验室,一个藏书超过75万册的图书馆和一个大型的计算机网络系统。师生比例1:15,小班授课。怀俄明大学在美国国家级大学中综合排名第153位,被归为全美一级大学。大学连年入选全美最受欢迎的100所大学名单。

[作者/张哲  摄影/丁海勇 张哲]

[报送单位/国交处]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版