新闻通知

校园新闻
武术大视野第33期:王培锟先生谈武术的继承与发展
时间:2018-12-13  

本网讯 2018年12月12日上午,武术大视野第33期在体教运训学院1111会议室举行。国家体育总局武术研究院专家委员会专家、中华武术“十大名教授”、中国武术九段王培锟先生以《武术的继承与发展》为主题围绕武术的“传统”与“现代”、“继承”与“发展”等问题与武术学院的师生进行了学术交流。武术学院党总支书记霍圣录、武术学院副院长张云崖、党总支副书记程华以及武术学院教师及硕博研究生共同聆听了本次讲座。

作为讲座主持人,张云崖教授首先对王先生作了介绍并播放了《心剑》及《刀术》两段武术视频作为开场。先生表演的《心剑》,动作行云流水,意蕴美妙,虽然“手中无剑”,但却“心中有剑”,将“心剑”演绎的美轮美奂。先生的《刀术》表演,刀法多变、气势威猛、身步灵活,展示了老一辈武术家的武术英姿。视频的播放使在场的师生深受触动与鼓舞,敬佩的掌声不断。

随后,王培锟先生以此表演为引,提出今天讲座的主题“武术的继承与创新”,即如何处理武术发展中“传统”与“现代”的关系。主要回答的是三个问题。一、武术的传统是什么?二、如何看待武术的“传统”与“现代”?三、武术要继承什么?围绕这三个问题,先生回忆起青年时期的练武经历,以切身经历告诉大家,武术“功夫”是武术发展的核心与灵魂,武术“攻防技击意识”是武术的传统,是现代武术继承与发展不变的主题。因此,先生针对“武术技术不传统”的质疑,指出“不是技术不传统,而是演练不传统。”并提出“在武术的发展中,应将传统的技法用现代武术的方式予以展现”的解决方案。

在如何看待武术的“传统”与“现代”、“继承”与“发展”问题上,先生指出,武术“传统”、“近代”、“现代”都是相对的,过分追求“传统”与“现代”的截然二分是没有意义的。武术始终是发展的,武术的创新与变革都是在“师父教徒弟”的传承与“师出同门,技各不同”的创新中进行发展的。因此,只要传承有序,不失去武术的传统技法,即便“按图索骥”自发学习,只要不偏离武术传统技法皆可为传统武术。

武术要继承什么?是武术发展要解决的现实问题。先生认为,对待武术“传统”的继承方面,需要在“继承”的基础上进行“创新”。武术的技术、风格、创编不离武术的根本,技法的武术特征不能失去,这样才能区别于其他表演项目。武术的素材可以从生活中来,也可以从其他体育项目动作中来。只有不断地进行“传统”基础上的“创新”,武术才能不断的发展。

先生的讲座获得武术学院师生的热烈欢迎,在其后的提问环节,武术学院的博士生、硕士生分别就武术竞赛的“高、难、美、新”动作编排、武术套路竞赛评分、武术教学打练结合等问题与先生进行了交流。先生认真、细致的解答了同学的问题,获得了同学们的一致认同。

讲座最后,张云崖副院长代表武术学院全体师生再次感谢先生的到来,对先生的所讲也谈了自己的感受与思考。同时强调指出,在未来武术学院的发展中,全体师生要继承老一辈武术家的优良传统,通过理论与实践提高对武术的理解与认识,推动武术的创新与发展,不断加强武术人创新精神、崇德精神的修炼,做合格的上体武术人。

附:王培锟1964年毕业于上海体育学院武术专业后留校任教。先后任上海体育学院武术队和散打队总教练、上海市武术队总教练。培养出多名优秀的教练员、运动员与硕士研究生。1995年享受国务院颁发“政府特殊津贴”。1996年中华武术百杰评选中被评为“十大名教授”。现为国家体育总局武术研究院专家委员会专家、中国武术协会委员、中国武术协会传统武术委员会副主任、上海市武术协会、上海体育学院武术顾问、武术国际裁判、中国武术九段、上海精武体育总会总教练。曾任上海体育学院教务处副处长、武术系主任;中国武术科学学会常委、全国体育教材编写组成员、全国武术高级教练员培训班指导组副组长。

[作者/刘启超 摄影/徐冬根、李若溪]

[报送单位/武术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版