新闻通知

校园新闻
经济管理学院开展2019本科人才培养大调研
时间:2019-01-26  

本网讯 为进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,体现高等院校“以本为本”的工作方针,更加科学合理编制经济管理学院本科人才培养方案,提高精准育人质量,经济管理学院组织开展了2019人才培养大调研工作。先后组织召开了本科人才培养大调研启动会,组建了领导工作小组,落实具体执行人员及任务分工,确定校内外专家教授及行业专家访谈名单;制定调研提纲、学生问卷以及行业专家问卷;开展了沪上高校走访调研工作,并召开了人才培养校企研讨会。

2019年1月18~23日,经济管理学院组织教师先后两次赴上海财经大学商学院、信息管理与工程学院开展本科人才培养方案修订调研工作,双方就人才培养模式、课程体系设置、创新创业教育、跨专业选课等问题进行了深入交流,并表达了进一步加强交流和相互学习的良好愿望。此次调研了解了沪上高校与我院相近专业的开办情况及办学经验,为我院2019版本科人才培养方案修订提供了有益的借鉴和参考。

微信图片_20190125170205 21bea9e4b578edc4c0729006222f7f3_看图王

微信图片_20190125170209 微信图片_20190125170236

2019年1月25日下午,经济管理学院在体育交流中心一楼会议室召开2019人才培养校企研讨会。此次会议主要是为及时把握体育行业对人才需求的最新变化,并面向体育行业广泛征求意见,提高专业人才培养方案的科学性、可行性。会议邀请到了上海市社会体育管理中心、上海市体育宣传教育中心、尚体健康科技(上海)股份有限公司、上海洛合体育发展有限公司、阿迪达斯(中国)有限公司、双刃剑(上海)体育文化传播有限公司、上海久事体育产业发展(集团)有限公司、上海天健体育科技发展有限公司、上海申鑫足球俱乐部有限公司、梅赛德斯奔驰文化中心、亚洲职业高尔夫巡回赛(Asian Tour)以及上海泽璞投资管理有限公司等政府机构及企业代表,经济管理学院领导、专业负责人、教学团队负责人和部分骨干教师参加了会议,会议由杨倩副院长主持。 

1

经济管理学院院长李海首先介绍了学院办学二十几年来的发展历程,并对本次本科人才培养方案修订工作的背景、目的及指导思想和原则进行了介绍。

2

与会人员就人才培养目标、培养方向、培养方案修订等多个方面内容进行了深入交流和探讨。企业代表在研讨会上提出了许多宝贵的意见与建议。建议在课程内容设计、跨学科知识体系、理论与实践结合、教学资源共享整合、综合能力考核方式等方面加强与体育行业的对接,提高与行业需求的结合紧密度。同时,建议提高实践教学的质量,使学生能更早更多地了解行业、接触企业、增强专业认同感和专业自信度。

经济管理学院党总支书记游林生进行了总结发言,对各位专家的建言献策表示感谢。游林生表示,学院将充分听取各位专家的建议,组织人员对相关建议进行系统梳理,制定出相关规划和方案,抓好落实工作,不断提高我院本科教学水平。

此次本科人才培养大调研活动,使我们进一步明确了专业建设方向,为科学合理制订人才培养方案、实习实践基地建设等收集了第一手资料,也为进一步推进校企合作迈出了坚实的一步。学院及时了解了行业现状、掌握了企业用人需求和技术发展趋势等重要资料,为深化教育教学改革、完善人才培养方案、全面推进产教深度融合打下了基础,对拓宽学院学生就业渠道、创新校企共同育人模式具有重要的意义。

[撰稿/徐成龙  摄影/徐成龙、李澹、徐琳、张叶涵]

[报送单位/经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版