新闻通知

校园新闻
武术学院举行交流会推进课程思政工作
时间:2019-04-18  

本网讯 4月17日,武术学院和教师工作部共同举办“武术学院课程思政交流会”,邀请上海大学马克思主义学院教授、全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师李梁教授,作题为“教学设计和技术:课程思政教学目标、内容与方法的理论与实践”的主题报告。武术学院副院长(主持工作)郭玉成、教师工作部部长、马克思主义学院直属党支部书记匡淑平主持会议,武术学院全体教师参加会议交流。

李梁教授作为上海市高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室主持人、上海大学“大国方略”“创新中国”“创业人生”“时代音画”等“网红”思政课程主讲人、参加“学校思想政治理论课教师座谈会”的代表之一,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,是高校课程思政及其教学设计探究与实践的先驱者。会议分为学术报告与问答交流两部分。

在第一阶段学术报告讲座中,他首先介绍了“课程思政”产生的原因。“课程思政”源于“思政课程”,由思政课程拓展到其他课程。思政课程主要是指高校思想政治理论课,是高校弘扬社会主义意识形态主旋律;课程思政是不同学科的课程中蕴含立德树人的价值要求。对学生的思想政治教育是以思政课程为核心,但不仅存于思政课,还应广泛存在于其他课程。历来大学都是为自己的国家培养人才。任何知识都是有价值观的,思想政治工作要贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。其次,思政课程应先树立课程教学目标,然后设计教学内容,最后选定教学方法。顺序不可颠倒、重心不可偏移,课程目标是课程设计的最高准则,内容不可以先于目标,现在一些思政课教学内容完不成,首先是教学目标不清楚。最后,课程思政教师,要结合自身专业知识,联系现实案例,给以学生心灵埋下真善美的种子,传递正能量。但专业课程思政不可以上成思政课程,更不要上成政治宣传,要结合本专业知识,润物于无声。大学要从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的高校思想政治理论教育课程体系,实现从“思政课程”到“课程思政”的创造性转化。

在第二阶段问答交流会上,五位教师进行了交流发言。郭玉成重点关注“在武术技术教学中应怎样融入思政内容”;匡淑平提出,要注重在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领,把立德树人的根本任务落实在课堂教育教学的各个方面,武术学院与马克思主义学院可依托中国武术博物馆打造武术育人实践基地,武术教师与思政课教师要深度沟通与研讨,充分发掘武术专业课程育人功能。李梁教授最后对老师们提出的问题一一进行了回答,并重点指出,武术技术教学应结合人类生命的意义,利用好武术对身体、生命的锻炼、升华作用,站在生命的高度育人。

此次交流会共持续了近两个小时,武术学院老师积极与李梁教授互动,不断提问,并认真做好笔记,大家都表示在这短短的两个小时中受益匪浅。在下午讲座结束后,大家与李梁教授合影留念,并向他表示了诚挚的谢意。

[作者/刘文武 摄影/徐冬根]

[报送单位/武术学院 教师工作部]

[责任编辑/黄勇]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版