新闻通知

校园新闻
太极学堂、推拿社联手“一社团一课程”,推广服务性学习进社区
时间:2019-04-19  

本网讯  3月,正值春暖花开之际,我院国际教育学院太极学堂和运动科学学院推拿社联合参与了杨浦区学习办的“一社团一课程”,在包头路社区的睦邻中心面向社区老年人开启“一社团一课程”的推拿保健课。

在课堂学习中,大学生讲师们先从推拿的定义开始说起,向大家介绍了推拿的作用效果以及之后将每节课要教给大家的推拿手法,着重讲了推拿的禁忌症以及推拿后可能产生的各种反应(包括不良反应及其产生的原因),反复强调推拿的注意事项,最后教大家学习了推拿手法。

在教学过程中,大学生讲师们也注意了适合老年人的教学方式,例如:在教授手法前,先邀请一位阿姨来做演示,随后详细讲解了手法的动作要领、发力点以及自己需要保持什么姿势来让自己更轻松持久地推拿等等。示范后留时间给大家练习,两个人一组相互练习,同学们再一一纠正动作并反复强调要点。

在教学的期间,老年同志们有的在认真的做着笔记 ,有的一页不落的拍下所有的PPT。也有阿姨自己的肩膀酸痛,同学们也教了一些放松肩颈的自主拉伸的动作。最后得到了大家的肯定。

每次简简单单的一个小时,一共四次的课程,不仅宣传了推拿的知识,也促进了大学生们与社区居民的交流,让大家更好的认识推拿。服务性学习课程对于大学生们来说是一次很有意义的挑战,一方面锻炼了大学生们的表达沟通能力以及与伙伴协作配合的能力,另一方面能有这样的机会将自己所学的理论知识运用到实践操作中,非常有收获!

“一社团一课程”项目是为了进一步促进杨浦区学习型社会建设和终身教育事业的发展,杨浦区学习办积极响应市委、市政府“建智慧城市、做智慧市民”的战略目标,协同社区教育、学校教育的管理与服务,旨在满足杨浦市民日益增强的学习需求,推动高校教育资源服务社会、服务学校,实现精神文明建设共赢所创立的。在项目的筹备与开展过程中,杨浦区学习办与包头路社区都给予了极大的支持,推拿社和太极学堂也展开了紧密合作,让本次的“一社团一课程”项目得以顺利开展。

 

[作者/潘越、张自强 摄影/潘越]

[报送单位/国际教育学院]

[责任编辑/董杨华]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版