新闻通知

校园新闻
国际教育学院开展主题党团日活动 分享志愿服务体验
时间:2019-05-09  

本网讯  5月8日,国教学院开展以“外语专业学生党团员如何在语言类志愿服务中发挥作用”为题的主题党日暨主题团日分享活动。国教学院党总支书记刘东锋教授,教工党支部书记卢爱华,兼职组织员、学生党支部、团总支负责人原溶,以及学生党支部全体师生党员、团总支学生会全体成员、入党积极分子以及团员青年代表共同参加此次活动。

党总支书记刘东锋教授谈到了自己对此次党团日活动主题的理解。他提到,志愿者在体育发展的过程中始终扮演着重要的角色,无论是经济体育还是社会体育,千万个基层体育俱乐部都需要志愿者力量的支撑,这点在西方国家,尤其是在德国尤为突出,体育也成了社会力量与民间百姓相互信任的桥梁。他还提到,每年有众多大大小小的体育赛事及大型经贸类活动在上海举办,每项活动的成功举办都离不开志愿者的辛勤付出,他很高兴看到如此多英语专业学子在国际化的舞台上充分发挥自己的语言优势,体会志愿者的意义,通过亲身经历,感受作为志愿者的荣耀与喜悦。刘书记最后提到,时值“五四”运动百年运动刚刚结束,党的九十八岁生日也即将来临,在这样举国欢腾的时刻,国教学院党团员青年齐聚一堂举行此次主题党日暨主题团日活动,他鼓励国教青年在分享会结束后,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,增长知识,锤炼品格,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要不断修身立德,在人生道路上走的更正,走的更远。面对外部诱惑,要保持定力,拒绝投机取巧。面对美好岁月,要有饮水思源,懂得回报的感恩之心。新时代,青年们更要珍惜当下生活的来之不易,更要努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

13级英语系学生党员,原新外学院第七届团总支副书记洪金涛进行了分享。她曾是2016年国际体操联合会蹦床世界杯的语言服务志愿者。三年前的这次志愿经历在她看来是一次十分宝贵的经历,是她第一次一对一的从事外国体育代表队对接工作,近距离感受体育的魅力。在此之前,她几乎不了解蹦床这个体育项目,为了做好志愿服务,她自己做了很多的功课,努力学习蹦床的专业术语,以便更好的与代表队交流。每天的工作十分繁重,协调队伍的饮食起居、训练比赛安排等,最终凭借绿瓦人对体育的执着与奉献精神,出色的完成了志愿服务任务。洪金涛提到提供语言服务是一件很快乐的事情,体育学院英语专业的学生相比于其他高校同专业学生最大的优势就是了解体育项目,如果能把第二外语也学好的话,那就更能发挥自己的作用了,洪金涛目前在体训学院读体育教育专业的硕士,她也表述目前体育行业、体育产业蓬勃发展,外语+体育的模式一定前途光明大有可为,她也鼓励英语系的学弟学妹们考取体育专业的硕士研究生,成为更好的体育人。

15级英语系学生党员,原新外学院第九届团总支副书记的高根茂曾在2017年远赴瑞典为世界乒乓球锦标赛提供志愿服务。高根茂同学的国际赛事志愿服务经历十分丰富,他谈到,要想做好体育赛事的志愿者并不是一件容易的事情,要很熟悉相关的体育术语,他曾经在一周之内狂背一百来页的资料,将各种技战术熟记于心,在这个过程中,他渐渐发现原来自己的抗压能力与潜力。在他看来每一次的志愿经历都是一笔宝贵的人生财富,最重要的是这些丰富的经历和阅历促进了性格的完善,大局观的培养,责任心的升华。

此外,英语系学生也多次在国际田联钻石联赛、上海网球大师赛,F1大奖赛等众多大型体育赛事志愿服务中发光发热,用自己的志愿精神与服务点缀上海这座国际体育城的荣光。当然,除却在体育赛事的志愿服务上发光发亮,外语系同学也多次在其他一些大型国际化博览会、文化寻访等活动中进行语言志愿服务。16级英语一班的团支书李晓钰,曾经是2017年“看中国上海行”外国青年影像计划的一名志愿者。两周的时间,带着外国青年电影人透过镜头一起感受中国文化,虽然整个过程困难重重,语言口音的差异、拍摄取景的协调,后期制作的艰辛,但是她感叹到自己的英语水平就是在这个时候有了质的飞跃,通过全程参与视频的制作,她不仅和服务对象成为了朋友,还掌握了新闻方面的技能。她说,要勇于主动抓住机遇,通过语言服务志愿者的经历,体会实践教学的魅力,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,愿英语系同学在崭新的国际教育学院多走出去,也多与“请进来”的外方资源交流,提升自身的外语水平与国际化视野。

原溶作为多次带队参加志愿活动的教师也谈了自己的亲身感受。他看到了志愿服务的不易,多数的志愿活动都是时间紧任务重的,但他为同学们都能出色地完成各项任务感到自豪。原溶是学英语出身的,在他看来,“体育+英语”的发展模式将成为体院外语系学子成才的重要途径,他希望外语专业的党团员同学们能主动对接社会的需求,明确努力方向,发挥专业优势与体育特色,牢记作为青年的社会责任感与历史担当,能够成为对家庭负责、对社会有益的德智体美劳全面发展的新青年。

 

去年,首届中国国际进口博览会的成功举办让世人将目光都聚集到了上海,16级英语系也有六位优秀的学生党员参与其中。网上运维组的四位同学刘婷、李翔、武文熙、于沫分别分享了自己工作中的一些趣事,通过打电话给参展商确认信息的过程,让他们充分感受到了自己还需要提高对不同口音的适应能力,加强对相关专业术语的学习,才能做好沟通的桥梁,而这个学习的过程其实就是自身实力提升的过程。他们还谈到,通过此次志愿者的经历,他们不仅锻炼了语言能力,而且通过观察指导老师工作中的细节,还提高了自己执行任务的效率与能力。酒店媒体接待组的吴默含则将自己在此次志愿服务中得到的感悟凝练成了一句话:“来都来了,就要做好”,只有以认真的态度投入到志愿服务中,才能实现自我的价值。媒体班车组的韦沫晴通过分享自己的进博经历,且结合前面同学纷纷提到的体育赛事机遇,建议大家加强对第二外语的重视程度。近年来,我校与日本和法国的学校交流合作项目日益增多,再加上2020年东京奥运会和2024年巴黎奥运会即将举办,学好英语再学好第二外语,体育学院的外语专业学子将大有可为。

分享会结束后,与会党团员在国教学院团总支负责人原溶老师的带领下,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并积极分享自己的学习心得体会。

该活动由国际教育学院党总支主办,学院团总支及学生党支部承办,旨在分享在国际化体育赛事、进口博览会、文化寻访等大型活动中进行志愿服务的经验得失,发扬英语系语言志愿服务的优秀传统,促进外语+体育+国际化+志愿服务的培养机制建立,激励一批批优秀英专人投身社会志愿服务实践,展示当代大学生的社会责任感和担当精神。

 

[撰文/韦沫晴 照片/吴徐思琪]

[报送单位/国际教育学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版