新闻通知

校园新闻
怀俄明大学教授来校开展舞蹈交流活动
时间:2019-05-13  

本网讯  5月7至11日,体育传媒与艺术学院舞蹈编导专业邀请怀俄明大学戏剧舞蹈系Margaret Wilson教授进行了为期四天的舞蹈教学、讲座和工作坊活动。此间正值“上海体育学院-怀俄明大学海外中心”建立,传艺学院率先开展的跨国际舞蹈文化交流活动,是坚持走“国际上体”特色道路,开展创新型体育与艺术融合项目,加强我校国际化舞蹈人才培养的重要体现。

Margaret Wilson教授在怀俄明大学戏剧舞蹈系讲授现代舞、垂直舞蹈、舞蹈生物力学等已有多年,她注重从全球化视角看待舞蹈,重视舞蹈与体育,舞蹈与科学的融合。授课第一日,Margaret Wilson教授的讲座主题为《美国大学舞蹈专业课程设置及人才培养模式》,讲座以美国部分高校为例,对美国舞蹈项目的运行机制、学科建设、课程设置、人材培养,师资要求等进行了介绍,尤其是美国大学舞蹈课程的设置多元化、师资队伍的多能化和人材培养方式的灵活化,对当前我校舞蹈编导专业教学计划的修订具有重要的启示作用。

第三日的舞蹈科学相关讲座,Margaret Wilson教授以芭蕾训练为例,和同学们分享了舞蹈动作技术技巧的科学原理与规律,强调舞蹈生物力学知识对舞者在损伤防治、科学训练等方面的重要性。其次,还分享了舞蹈科学虽然从理论的深入探索方面不及运动科学,但学科知识也具广泛性和包容性。她还指出,舞蹈与身体的关系应是舞蹈科学研究的核心问题,基于“人文关怀”视域下的身体及其舞蹈运动研究,将会拓展舞蹈科学研究的外延。舞蹈功能的挖掘与开发,及其贡献与人及社会发展的作用发挥是不可或缺的一个重要方面,研究舞蹈在其他领域(医疗、教育、健康等)的作用与功能是舞蹈科学的重要任务。

第四日Margaret  Wilson教授带领舞编师生进行了“垂直舞蹈”工作坊体验,“垂直舞蹈”是利用先进的登山设备,舞者从屋顶或者岩壁垂直面滑下凌空而舞,用优美的肢体语言来演绎舞蹈。垂直舞蹈以“空中无极限”的理念,来阐述舞蹈与自然、与城市的关系,重新定义了舞蹈的发展空间。“垂直舞蹈”在怀俄明大学具有多年的教学和表演优势,也是全美唯一一所开设垂直舞蹈项目的学校。Margaret Wilson教授在垂直舞蹈编舞方面卓有成就,我校舞编师生在“垂直舞蹈”现场体验中表现出极高的热情。

四天的教学、讲座和工作坊结束后,我校舞编专业和怀俄明大学戏剧舞蹈系达成进一步合作意向,双方将发挥各自的教育与资源优势,加强垂直舞蹈的合作;二是双方互邀,参与合作领域的培训训练,共同开展舞蹈科学相关课题研究。总之,双方的合作关系将着眼长远,立足于创新,积极探索艺术与体育、体育与舞蹈融合的人才培养模式。

 

[作者/易欢、胡诗梦、王婉婉  摄影/董红池]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版