新闻通知

校园新闻
共青团上海体育学院第十六次代表大会隆重召开
时间:2019-06-02  

本网讯 2019年6月1日,正逢国际儿童节到来之际,校园内处处洋溢青春而又庄严的气氛,备受全校团员青年瞩目的共青团上海体育学院第十六次代表大会在图文信息楼报告厅隆重召开。

【不忘初心,牢记使命 大会顺利开幕】

中午14点整,上海体育学院第十六次团代会正式召开。共青团上海市委员会副书记戴冰同志,上海体育学院党委书记李崟,党委副书记、副院长陈晓峰,团市委学校部部长徐豪,学(研)工部部长、武装部部长、团委书记梅朵,各兄弟高校团委代表,校各职能部门负责人,各党总支副书记以及全体正式代表出席了本次大会。大会由校团委副书记陈鸿主持。

在庄严的国歌声中,共青团上海体育学院第十六次代表大会开幕。复旦大学团委书记赵强、上海体育学院工会常务副主席刘勇分别代表兄弟院校团委和群众团体代表向大会致贺词。

会上,梅朵同志作了题为《创新竞攀新时代 激扬奋进追梦人 为建设世界一流体育大学贡献青春力量》的工作报告。报告中明确本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国思想政治工作会议、全国教育大会和共青团十八大精神,在上海市第十五次团代会和校第九次党代会的各项目标、任务和要求指引下,围绕学校中心工作和青年师生实际需求,不忘初心跟党走,落实立德树人根本任务,深化共青团改革,团结带领全校团员青年牢记青春使命,为建设世界一流体育大学而贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

报告全面回顾了共青团上海体育学院第十五次代表大会以来的工作。指出,自上海体育学院第十五次团代会召开以来,我校共青团在团市委和校党委领导下,在兄弟团组织以及社会各界大力支持下,在全校广大团员青年共同努力下,始终把立德树人作为根本任务,紧紧围绕我校改革发展中心工作和上级团组织工作要求,凝心聚力、激扬青春、团结竞攀、创新发展,着力推进改革攻坚,全面全力全方位参与到学校人才培养的全过程,形成了新形势下具有时代特征、体育特色、上体特点的共青团工作格局。

报告总结了新形势下做好我校共青团工作必须坚持的基本经验,要始终坚持引领青年做新时代中的“弄潮儿”,将绿瓦青年的“小目标”融入到国家发展、民族复兴的“大图景”中;始终坚持引领青年做体育路上的“奋斗者”,将绿瓦青年的“青春梦想”融入到兴体报国的“体育梦”中;始终坚持引领青年做竞攀路上的“追梦人”,将绿瓦青年的“上体情怀”融入到爱国主义的“家国情怀”中。

梅朵最后表示,我们正处在一个伟大的新时代,伟大的时代成就伟大的事业。伟大的时代在召唤大家,伟大的事业都始于梦想,让大家心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

团市委副书记戴冰同志代表共青团上海市委员会向大会的开幕表示祝贺,向长期以来关心支持共青团工作的学校党政领导和教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。向各位代表并通过代表向体院广大团员青年致以青春的问候。他表示,上海体育学院共青团始终紧密围绕党政中心和团市委重点工作,打造思想引领“树人”工程、团建育人“活力”工程、创新育人“卓越”工程、实践育人“竞攀”工程、文化育人“兴体”工程,团结竞攀,开拓创新,为青年学生健康成长和全面成才创造良好环境、搭建广阔舞台,构建具有时代特征、体育特色、上体特点的工作格局,荣获“上海市青年五四奖章(集体)”“上海市五四红旗团委”等荣誉。团市委对上体团委的工作是充分认可和肯定的!

他就我校共青团工作提出三点希望。一是要抓好主责主业,加强政治引领;二是要围绕中心工作,服务人才培养;三是推进共青团改革,激发组织活力。最后,他预祝本次大会圆满成功,祝愿各位青年朋友天天向上,祝愿上海体育学院的明天更加美好。

我校党委书记李崟代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向一直以来关心和支持我校共青团工作的团市委领导、各兄弟院校团委表示衷心的感谢,向全体代表并通过你们向全校广大团员青年致以亲切的问候和美好的祝愿。并代表校党委充分肯定了第十五届团委会的工作。

李崟同志代表校党委就新时期我校团委工作提出三点希望:第一,信念铸魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想加强青年政治引领;第二,凝心聚力,以改革再出发的勇气担当开创共青团工作的崭新格局;第三,脚踏实地,以撸起袖子加油干的务实精神动员青年立业建功。寄语广大团员青年要勇于担当,自觉把个人理想与学校事业发展紧密联系,把个人价值与民族复兴紧密相连,在与国家的同呼吸、共命运中实现自己的人生价值。

会上,志愿者吉祥物“小火炬升级版”新形象正式揭幕,在2014年的第十五次团代会上小火炬诞生,今天,结合习近平总书记培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的要求,结合体育特色与上体特点,小火炬升级版正式发布,五个小火炬各有奥运五环颜色,象征德智体美劳的寓意。

【竞攀新时代 上体追梦人 预备会议、代表团分团活动举行】

大会开幕前,举行了第十六次团代会全体代表预备会议。大会作了团代会筹备工作情况报告,对我校团代会筹备工作情况进行了简要说明。她说,本次大会经过广泛宣传、全面发动,通过筹团代会加强了我院各级团组织的自身建设;严格程序、组织规范,选出共青团上海体育学院第十六次代表大会代表200名;充分酝酿、发扬民主,完成了第十六届委员会委员候选人的考察提名工作。此外,团代会筹备组对大会会务工作进行了周密的安排,共同营造了良好的会议氛围。随后,经大会审议表决,一致通过了《共青团上海体育学院第十六次代表大会表决办法》、《关于共青团上海体育学院第十六次代表大会代表资格的审查报告》、《共青团上海体育学院第十六次代表大会议程》和《共青团上海体育学院第十六次代表大会主席团、秘书长、副秘书长名单》。

此外,大会主席团在图文信息楼第一会议室举行,经大会审议表决,一致通过了共青团上海体育学院第十六次代表大会大会日程和审定大会选举办法(草案),提交各代表团讨论。

按照大会日程安排,出席共青团上海体育学院第十六次代表大会的代表及列席代表分成6个团,分别召开座谈会,审议共青团上海体育学院第十六届委员会工作报告,讨论共青团上海体育学院第十六届委员会委员候选人建议名单、讨论大会选举办法。

在各代表团会议室,代表们以高度的主人翁精神和高涨的热情,紧扣大会的主题,对报告进行认真研读、积极思考,凝心聚力、激扬青春、团结竞攀、创新发展,为建设世界一流体育大学贡献青春力量。

[撰稿/陈鸿 王乐 刘一丹  摄影/金雯 张时雨]

[报送单位/学工部 团委]

[责任编辑/董杨华]

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版