新闻通知

校园新闻
教育部副部长翁铁慧一行到我校调研指导“双一流”建设工作
时间:2019-06-15  

本网讯 6月14日,教育部党组成员、副部长翁铁慧,学位管理与研究生教育司司长洪大用,高校学生司副司长孙海波等一行到我校调研指导“双一流”建设工作。上海市教育委员会主任陆靖、巡视员蒋红和副主任李永智,上海体育学院党政领导班子一同参加。教育部、市教委相关负责同志陪同。

翁铁慧副部长一行参观了乒乓球智能机器人,慰问了在我校驻训的巴布亚新几内亚国家队队员,察看了中国乒乓球学院青少班训练情况。实地了解中国冬奥钢架雪车国家队驻训情况并参观了体能训练研究中心。随后,参观了我校研发的数字诊疗系统,详细了解国家兴奋剂检测上海实验室建设情况。

参观结束后,翁铁慧副部长一行与学校党政领导班子进行座谈。党委书记李崟同志汇报了学校贯彻习近平总书记重要讲话精神,构建体育特色“三圈三全”育人体系工作情况。党委副书记、院长陈佩杰同志汇报了学校“一流学科”建设和近阶段改革发展情况。

翁铁慧副部长对学校推进“双一流”建设工作取得的成绩给予充分肯定。翁铁慧副部长指出:

一是要坚持以立德树人为根本,加强思想政治工作。着力实现思政课程和课程思政同向同行,深入挖掘新中国体育事业发展鲜活素材,更好发挥乒乓“国球”和中华武术的育人功能,使思政工作既有惊涛拍岸的气势,又有润物细无声的效果。要深入推进二级学院基层党建工作。

二是要着眼于创新高层次体育人才培养模式,进一步提高人才培养质量。充分认识本科生、研究生教育培养对“双一流”建设的重要意义,引导全体教师潜心育人,不断加强研究生导师队伍建设。

三是要立足现有基础,进一步凝练学科方向,优化学科布局。以建设国家兴奋剂检测上海实验室为依托,不断提升学科发展国际化水平,推进学科交叉融合,实现更高层次的知识创新和科技助力,推动我国由体育大国向体育强国迈进。

四是要在人才队伍建设工作上做到“引育结合”。开拓国际视野,对标国际一流,深化国际交流合作,继续产出标志性和突破性成果,不断提升国际影响力。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、高校学生司副司长孙海波分别就高校特色办学、科学研究和人才培养等工作提出要求。

 

[作者/李超 摄影/翁捷]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版