新闻通知

校园新闻
传媒与艺术学院学生参与上海大剧院公益之夜专场演出
时间:2019-06-17  

本网讯  6月10日晚,我校传媒与艺术学院舞蹈编导专业的学生在上海大剧院参与了由虹口区残联主办的“公益之夜——关爱特殊儿童舞剧专场演出”。学生们为观众们带来了《藏羚羊》与《星星的孩子》两支公益舞蹈,演员们精湛的舞姿、生动的表演赢得了阵阵掌声。

《藏羚羊》取材于当下社会“野生动物保护”这一热议话题,讲述了在利益驱使下,

一些贪婪的人拿起了猎枪对准了雪域精灵藏羚羊,他们通过猎杀藏羚羊,取下羊皮底绒获取高额回报的故事。作品旨在以舞蹈的力量呼吁大众保护野生动物。

《星星的孩子》则用舞蹈艺术表达的形式,走近“星星的孩子”,在表演中还原自闭症患者及其家庭最真实的生活状态。舞剧的创作来源于编导与自闭症孩子们两年多的共处经历,以及自闭症孩子家长的那份执着和坚持。创作者们希望在通过舞蹈的形式解读自闭症患者与家庭的同时,可以向社会传递自闭症知识,让人们更加深刻地了解这一群体和其家庭备受的煎熬,呼吁社会大众给予这些家庭更多的理解、包容和支持。主创团队也期待更多观众通过这台舞剧,了解和接纳自闭症人士,更期待更多的爱心人士与机构因这台舞剧与残疾预防、公益同行结缘。

《星星的孩子》是由我传媒与艺术学院“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益团队、MFA艺术硕士舞蹈领域师生共同创作的我国首部自闭症儿童公益舞剧。2015年底,“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗团队就与上海彩虹雨儿童智能训练中心牵手,开始以舞蹈与特殊治疗结合的办法,尝试舞蹈治疗在自闭症范畴的应用,填补国内儿童自闭症舞蹈治疗的空白,“星希望自闭症舞蹈治疗”项目曾屡获全国金奖。该剧正是近年来舞蹈治疗帮助自闭症康复治疗探索发展的全景式展示。

据悉,舞剧《藏羚羊》《星星的孩子》,也是上海打造“演艺大世界”都市文艺集聚以来,首次入驻的大型公益舞蹈艺术演出作品。

 

[撰稿/汪沁心、虹口区残联 摄影/时润志]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版