新闻通知

校园新闻
我校荣获上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀组织单位奖
时间:2019-06-24  

本网讯  为贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,坚持立德树人,营造优良学风环境,上海市科协和市教委于6月20日下午在上海科学会堂国际会议室,成功举办“弘扬爱国奋斗精神 争做科技创新先锋——2019年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。大会由市科协党组成员、副巡视员黄兴华主持,市教委副主任毛丽娟致辞,并邀请了中国科学院院士、中科院上海分院副院长张旭研究员,上海市教书育人楷模、上海交通大学刘西拉教授作报告。我校研工部老师带领我校数位研究生代表积极参会。

会上,市教委副主任毛丽娟指出,要学习科学家精神,鼓励学术探索,勇攀科技高峰,加强学风道德建设,深入开展形式多样的教育活动,让每一位青年工作者受到学风熏陶教育。她向广大青年学生提出三点希望和要求:第一,大力弘扬科学道德和科学精神,继承科学家的优良传统,胸怀祖国,服务人民,把自身理想融入国家发展中。第二,要敢于创新,有敢于人先的创新精神和敢为天下先的自信、勇气。第三,坚守学术道德的底线,遵守学术规范,养成良好学风。青年要先天下之忧而忧,做优良学风的践行者,做一位有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义接班人,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

张旭院士、刘西拉教授先后作宣讲报告。他们结合各自学术研究的专业领域与亲身经历,分享了刻苦科研的心得,深入阐述了遵守科学道德和学术诚信的必要性,借用具体实际的例子,论证了科学研究应该遵循哪些基本规律和原则,深刻诠释了科学精神的真谛和学风建设的意义,展示了老一辈学术研究者对待科研实事求是、孜孜不倦的坚韧精神。

本次大会上,我校荣获上海市科学道德和学风建设宣讲教育优秀组织单位奖。我校每年都积极开展科学道德和学风建设宣讲教育,在全校营造诚实守信、追求真理、鼓励探索、勇攀高峰的良好学风氛围,努力引导青年学子践行优良的科学道德,坚守学术诚信,维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者,为发展我国科技教育事业,加快建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴奉献青春和智慧。

 

[撰稿 摄影/叶小菁]

[报送单位/学工部、研工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版