新闻通知

校园新闻
专业实践小场域,立德树人大舞台——传媒与艺术学院扎实推进课程思政创新实践
时间:2019-07-01  

本网讯  “哥,放心,俺一定和你一样,拼尽全力守护咱们可爱的祖国!”伴随着铿锵有力的声音和庄严肃穆的敬礼,现场爆发出一阵又一阵热烈的掌声。这是传媒与艺术学院课程思政的实践剧目《一陆光音》的一幕动人场景。6月28日晚7点,传媒与艺术学院播音主持专业16级汇报演出在黑匣子剧场举行,致敬七一,献礼国庆。

思想政治教育如何增强学生的获得感?如何通过和专业的结合让大学生“入脑入心”?这是传媒与艺术学院推进课程思政过程中一直思考的问题。为此,传媒与艺术学院积极探索课程思政的实践教学模式,找到了既符合学生专业特点,又遵循思想政治教育规律的创新路径:启动课程思政的“艺术”引擎,让学生从思政教育对象转变为思政教育主体,通过专业展演来传播思政、引领思政。《一陆光音》(“一路光阴”)从新中国成立70周年风雨征程中选取了数个最有表征性的时代截面,结合学生的专业特点用声音进行了别样的诠释,使得历史的宏大叙事在语言艺术中变得灵动、鲜活。

在演出中,学生们通过“复刻”1983年的春晚主持来回顾改革开放给中国社会的巨变,其中既有对经济腾飞的赞许,也有对拜金主义的深刻反思,凸显了学生们的社会责任和社会关怀;

通过重温98年抗洪救灾的新闻稿,学生们致敬了中华民族众志成城、不屈不挠的钢铁意志;

对汶川地震的缅怀中,既有普通人生离死别的伤痛、也有解放军战士舍己为人、保家卫国的大爱,虽无声无形,却重逾千钧,令人泪目。

北京奥运会洗雪了“东亚病夫”的百年耻辱,是中国真正强盛的重要标志。学生们用一流的解说技巧还原了中国在多个项目夺冠的经典瞬间。一枚枚金牌接连而至,应接不暇,昭示着中国走进了一日千里的新时代。

人工智能的发展是把双刃剑,播音主持专业学生对此有很深的忧患意识。只有思考清楚人类和AI会迎来怎样的未来,才能从当下做起,只争朝夕。

演出最后从未来穿越到了解放战争时期的陕甘宁地区。在窑洞里成长壮大的新华广播电台见证了中国共产党带领中国人民夺取的一个又一个胜利。

此次别开生面的课程思政汇演得到了师生们的一致点赞。现场观看的学生们纷纷表示,不仅是得到了一次艺术熏陶,更是接受了一次精神洗礼。2016级新闻专业洪圣艺同学说:“这场演出从头至尾我都很投入,没有一次左顾右盼,没有一次低头看手机。短短两小时的演出,收获却像是选了一门当代中国史”。

近期,针对新闻专业学生特点设立的课程思政实践活动:上海体育发展七十年巡礼的摄制工作也在紧张筹划当中。至此,舞蹈编导专业的竞技思政、播音主持专业的展演思政、体育新闻专业的传播思政同频共振的思政实践体系已初步形成。在学校大力推进以体育德的三全育人体系建设过程中,传媒与艺术学院以深化教学改革创新为抓手,将思想政治教育和专业建设深度融合,从社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、中华体育精神、专业认同、职业伦理、社会责任等挖掘课程思政元素,激发内生动力,提升师生共同体的理想信念、专业精神和社会责任感,积极弘扬体育精神,传承中国文化,记录中国时代,振奋中国力量。

 

 

[作者/张瑞青  摄影/袁兵松]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版