新闻通知

校园新闻
体育教育训练学院成功举办2016级本科生职业技能大赛
时间:2019-07-12  

本网讯 根据上海体育学院本科生培养方案的要求,为提高体育教育和运动训练专业学生的职业能力,促进学生主动学习专业技能,帮助学生胜任未来的目标职业,6月27日至28日,体育教育训练学院举办了“2016级本科生职业技能大赛暨专业技能测试”。上海体育学院党委副书记杨玲,体育教育训练学院党总支书记徐烈,副院长蔡玉军,党总支副书记、副院长曹智超出席了活动。开幕式由徐烈主持。

杨玲在开幕式发言中指出,职业技能是学生今后所从事职业所必须具备的能力,是各专业、方向人才职前培养应该达到的目标。此次大赛的主要目的是总结体育教育和运动训练两个专业本科人才培养中过程性不足,为质量改进提供依据。同时,也便于同学们了解自己的不足之处,以便在今后的学习中有针对性的进行提高。

本次比赛为期两天,面向全体2016级体育教育与运动训练专业的本科生,分为体育教育职业技能大赛和运动训练职业技能大赛两部分。体育教育职业技能大赛参赛对象为体育教育专业、运动训练专业体育教师方向的本科生,比赛内容包括模拟上课、教案设计、队列与口令、广播体操4项。比赛中,学生们通过精心准备教案,合理安排课的结构,展示出各具特色的教学风格及随机应变的教学实践能力。各位裁判对每位学生们在比赛中的表现进行点评,针对教学设计、语言表达、教学内容等提出了宝贵的意见,强调作为一名体育教师不仅要具有良好的教学能力,还应重视体育理论知识的积累,并鼓励学生们在实践中多观察、多锻炼、多学习,从而向一名优秀的体育教师迈进。

运动训练职业技能大赛参赛对象为运动训练专业专项教练方向、体能训练方向的本科生,比赛内容为运动训练基础知识、准备活动部分组织、训练的组织与指导、训练计划设计与撰写4项。为确保比赛的客观性和权威性,比赛委员会特邀具有丰富教学实践经验的中小学体育教研员及我校相关教学团队负责人及专业教师共同担任裁判。

7月10日中午,在室内田径馆举行了本次职业技能大赛的颁奖典礼和闭幕仪式。本届职业技能大赛设置了团体总分奖、团体单项奖、个人总分奖和个人单项奖4种奖项,每种奖项设置一、二、三等奖,班集体和选手们收获了成绩和喜悦。

本次比赛充分体现了“以本为本”的人才培养思想,强调了综合实践能力培养的重要性。不仅能够帮助老师及时了解人才培养过程中的优势与不足,还能帮助同学们了解自己的学习成果,认识不足之处,有利于今后有针对性的加以改进。本次比赛在全体师生的共同努力下,取得了圆满成功。

[作者/蔡玉军 辛飞 摄影/王鑫]

[报送单位/体育教育训练学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版