新闻通知

校园新闻
【五星•五环•五情】家国信仰,青春力量:师生同课堂共享家国情怀,点亮军旅之梦
时间:2019-07-12  

本网讯 为贯彻落实党的十九大精神,全国、上海市高校思政工作会议精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻新时代党的强军思想,推进“三圈三全十育人”工作,引领广大学生树立中国梦强军梦,继续向着成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。结合我校“五星、五环、五情”主题教育系列活动,增强学生家国情怀,强化仪式教育效应,展现绿瓦学子风采,营造浓厚的军训氛围,引导学生树立保家卫国的荣誉感,7月11日晚,我校“五星·五环·五情”主题教育系列活动“家国信仰,青春力量——国防教育专场交流会”在图文信息楼报告厅举行。我校2018级本科生军训团团长陆红铃,军训团政委、学(研)工部、武装部部长梅朵,校党委宣传部部长张盛,相关职能部门及各二级学院党总支副书记、军训团教官、指导员出席本次活动,与近400名军训学员共同聆听了本次交流会。

活动中,马克思主义学院教师张晓龙以《关注海洋国情 创新国防观念》为题与同学们分享了一堂别开生面的“国防微课”;退伍学生代表徐穗、张小乐、教师代表樊思聪分别与同学们分享了他们在酒泉卫星发射基地、95645部队、驻港部队三军仪仗队的故事;而本次军训团三营长刘涛涛则从扫雷英雄杜富国的故事讲起,与大家分享了他作为一名军人的自豪与对同学们本次军训的期待。

 

关注国情,创新观念

交流会在庄严的国歌声中拉开序幕。国防教育是按照捍卫国家主权和领土完整防御外来的侵略,维护世界和平的目的要求,对公民的品德、智力和体质等施加相应影响的一种有计划的活动。张晓龙老师从“提升海洋意识”、“关注海洋国情”、“创新国防观念”三个方面为同学们上了一堂国防教育微课。张晓龙表示,现代国防既是以军事、经济、科技为主的硬实力的竞争,同时也是制度、观念、文化、民族精神等软实力的竞争。随后,他号召全体师生要创新观念,牢记几个重要纪念日,以身作则,保护我国在世界各地的利益。

 

莫忘初心,不负前行

在退伍学生徐穗、张小乐和教师代表樊思聪的叙述中,全场师生一同回顾了他们的军旅生涯。“当我得知我即将服役于酒泉卫星发射中心的时候,心情是激动而又充满想象的,那些火箭发射、飞船升空的景象萦绕在我的脑海里。”徐穗这样回忆军旅初始的情景。“我得知自己成为一名驻港部队仪仗兵的时候,是非常激动和兴奋的。”樊老师回忆道。

军旅生活也并不是一帆风顺,更多的是挫折与挑战。面对“想象中的铁盔钢枪现在变成了键盘电脑,想象中的子弹横飞变成了勤务用语,想象中的满片黄沙变成了三尺机台。每天面对的是上千个号码、机台常识的背记与五笔打字速度练习、首长声音的辨别”,徐穗选择了加强业务训练,在任务选拔的大比武中获得第二名的好成绩,最终成功参加了天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,通过她接转接通的任务电话达成千上万个,而且全部实现零差错零失误,圆满完成首长的通信保障。作为学科生的张小乐,刚刚进入部队时,体能很差,尤其越野跑,常常跑倒数。他选择比别人多磨穿几双迷彩鞋。不知经过多少次痛不欲生的训练,最终跑到了第三名,终于也变成了一个合格的解放军战士,可以自豪地说自己是上海体育学院的学生。

而作为一名在服役生涯中踢了500万米的仪仗兵,樊思聪老师与大家分享了当年严苛到残酷的训练细节,执行香港回归十二周年任务时内心的燃烧与炽热,以及退伍后担任上体仪仗队教官、留校后负责征兵与军训工作的经历与感受。他深情的说:“作为老兵,我的仪仗生涯已经结束,作为教育者,我的仪仗生涯却依然在持续。希望自己,一如既往,百炼成钢。也愿你们,挑战自我,勇者无疆!”

 

家国情怀,责任担当

家是最小的国,国是千万家。本次军训团三营营长、四级警士长、14年兵龄的刘涛涛表示,军人作为国家的卫士早已将个人的价值取向来与国家的兴旺发达同命相依、同频共振。“将受命之日忘其家,临阵之时,忘其亲。”在国家的大义面前,舍小家为大家成为历代军人共同的选择。他告诉参训学生,军训是人生中一笔宝贵财富,它不仅是身体上的锻炼,同时也是思想的升值,意志的磨练,心灵的洗礼。他希望学生们能认识到对国家的责任,要有理想担当,追求真理,热爱生活,传递小爱汇聚大爱。

随后,我校退役在校学生依次登台亮相,当年,他们为了保家卫国的理想,投笔从戎,奔赴祖国需要的地方;今天,他们庄严宣誓:入伍从军,筑牢爱国信仰。退役返校,永葆青春担当。

最后,本次交流会在全体师生合唱《中国人民解放军军歌》中圆满结束。

[作者/军训政治部 摄影/刘海燕

[报送单位/学工部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版