新闻通知

校园新闻
我校获批首个国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养资助项目
时间:2019-07-12  

本网讯 国家留学基金委管理委员会(以下简称国家留学基金委)创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)的实施是推进高水平人才培养和国际化办学的重要平台,是实现国际化人才培养的重要渠道和机遇,可为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才。

在上海体育学院校领导的指导下及我校国际交流处的支持下,体育教育训练学院根据本学院优势,积极申报了“竞技体育科技高端人才培养计划”项目。该项目从今年2月底开始筹备,在时间紧迫的情况下,克服困难,于3月初按时提交申请材料;4月底获悉该项目在全国众多高校中突破重围,通过了国家留学基金委的初选进入答辩阶段;其后经过学院领导和老师的协同努力与精心准备,于5月21日在对外经济贸易大学完成答辩;最终该项目于7月10日获得国家留学基金委的批准,这也是我校首个国家留学基金委资助的国际合作培养项目。

该创新项目为我校同日本早稻田大学以及比利时布鲁塞尔自由大学的博士生联合培养项目:国家留学基金委将为选派人员资助一次往返国际旅费和规定期间(该创新项目为12个月)的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行;上海体育学院将根据选派人员完成学业的情况承担50%的学费。选派人员达到双方学校的毕业要求后可获得上海体育学院及日本早稻田大学或比利时布鲁塞尔自由大学颁发的双学位。

我国国际体育科技合作交流事业目前还处于发展初期,无论是总量还是国际影响力,都与欧美发达国家还有较大差距。借助公派出国留学和培训项目,可加强体育人才国际交流与合作,拓展体育人才的国际化视野,提升我国体育人才的国际化水平及素质,培养高水平的科研团队,为体育事业发展和体育领域改革提供科研支撑,实现整合国际体育科技资源,建设体育科技强国战略高地的目标。体育学为上海体育学院的一流学科,该学科科技高端人才的培养可为国家竞技体育发展输送人才,推动竞技体育科学研究的发展,提供高质量的科技攻关服务,促进国际交流与合作,从而大力推动我院“一流学科”的建设。

[作者/王丹]

[报送单位/体育教育训练学院]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版