新闻通知

校园新闻
上海体育学院学生资助规范管理自查自纠工作专项检查会顺利召开
时间:2019-07-15  

本网讯 7月12日下午,由上海市学生事务中心、高校核查组专家及立信佳诚事务所组成的专家组一行莅临我校开展学生资助规范管理自查自纠工作专项检查会议。上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰,学(研)工部、教务处、财务处等职能部门负责人及各二级学院党总支副书记出席了此次专项检查会。会议由学(研)工部部长梅朵主持。

党委副书记、副院长陈晓峰首先代表学校对专家组表示热烈欢迎,充分感谢学生事务中心对我校学生资助工作的支持、关心和帮助,并对我校现阶段开展的学生资助管理自查自纠工作做了汇报。一是介绍了我校的学生资助工作现状,他从五个方面阐述了我校奖勤助补贷的助学体系和“资助、励志、发展”三位一体的具有体育特色的人文资助育人工作模式,以及从经济资助向人文帮困、从单一措施到体系化建设、从即时化资助到全过程育人、从规模化帮困到精准化资助的转变全过程;二是介绍了我校2018年学生资助工作自查情况,从管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理、机构队伍建设六个角度进行了全面总结;三是反思了我校学生资助工作存在的四点不足,并提出了相应的整改措施。

听取汇报后,上海市学生事务中心副主任王涛、上海市学生资助管理部代部长葛民、上海市教委学生处乔发超、上海市学生资助管理部华莺、查筱红、王怡炯、上海大学学生工作办公室副主任韩晶、上海大学学生成才服务中心主任沈佩红针对自查工作六方面问题以及所涉及的13方面内容,与我校学生资助工作队伍成员展开座谈交流。

最后,专家组成员、上海市学生事务中心副主任王涛提出几点要求:第一,应当提高政治站位,增强责任担当,加大对于学生资助工作的重视程度,提高管理水平和政策执行力,确保学生资助政策全面落地、做实做细;第二,随着各高校中西部学生越来越多、征兵工作的要求越来越高,数量和质量都要同步提升,关注征兵工作和学生资助紧密相关性,做好将其转变为一项常态化工作的准备;第三,针对本次自查自纠工作,我校应对标六个规范的要求,确保制度先行,力求把学生资助工作做得更加精准化、规范化。

专家组对于我校学生资助工作取得的成绩予以肯定,并深度探讨了目前可能存在的问题,相信我校学生资助工作会在新时期坚持“资助育人”理念,加强我校学生资助管理队伍建设工作,进一步探索资助方式精准化并深入探索资助指标体系科学化,将我校学生资助管理工作做的更加深入人心。

[作者/彭海峰 叶小菁 摄影/董馨桧]

[报送单位/学工部 研工部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版