新闻通知

校园新闻
一金两银两铜一优胜 我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)创历史最好成绩
时间:2019-07-16  

本网讯 7月15日,由上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会等主办,华东师范大学等承办,中国建设银行上海市分行等单位共同协办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛暨颁奖典礼在华东师范大学举行。上海市教委副主任毛丽娟、中国建设银行上海市分行副行长齐红、华东师范大学副校长戴立益,市教科院院长桑标以及多位资深专家评委出席颁奖仪式。我校党委副书记、副院长陈晓峰带队参加颁奖典礼,学(研)工部、武装部副部长陈伟、传媒与艺术学院党总支副书记、副院长陈怡、运动科学学院党总支副书记、副院长陈莉莉及获奖项目团队代表参加典礼。

本届“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)决赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,以推进创新创业教育和创新人才培养为目的,深化上海高校创新创业教育改革,为全面提升人才培养质量注入活力。自2019年4月启动以来,共吸引来自全市60余所高校,2万余个项目,8万余人次参与,经各校校内初选,295个项目约1500位学生代表参加了高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道的市级复赛。经过各个学校的校内初赛,本次大赛共有286个项目入围上海市复赛,最后评出36个优秀项目进入决赛争夺金奖。最终,组委会评出30个金奖、56个银奖、152个铜奖、57个优胜奖和6个专项奖。我校作为入围决赛的10所高校单位之一,红旅赛道项目《井冈会师路 红色传承旅》经过激烈争夺,最终斩获上海市金奖,成为上海市5个红旅金奖项目之一

我校自2019年2月启动第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛以来,在学校统一组织发动和各职能部门、二级学院近4个月的协同推进下,最后线上报名368个项目,赢得了6个市级参赛名额(超过历年参赛名额一倍),经过校内赛的激烈竞争以及专家的评审、指导、打磨,最后6支队伍代表我校参加上海市赛并获得1金2银2铜1优胜奖,创历史最好成绩,跨出了我校打造社会实践“金课”的关键一步。  

今年,学校高度重视,专门研究制定《上海体育学院创新创业社会实践“金课”建设方案》(2019-2021)(讨论稿),全面升级“互联网+创新创业大赛”组织参赛工作能级,将互联网+创新创业大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,以大赛为牵引,以目标为导向,大力推进创新创业社会实践“金课”建设。未来我校将继续健全完善创新创业工作机制,努力推进创新创业政策改革,进一步提高创新创业教育与人才培养及高校科研成果转化的集合程度,推进双一流人才培养质量的提升。

【优秀项目掠影】

市级金奖项目:《井冈会师路 红色传承旅》

 

 

 

 

 

 

《井冈会师路 红色传承旅》项目团队践行用体育的力量实现精准扶贫和乡村振兴,打造参赛者最多,关注度最高,最适合乡村发展的赛事群,立足红色革命老区,开发推广红色定向跑、山地车、攀岩为内容的环中国红色筑梦三项赛,以连接全国红色山村,开展不同分站赛,实现经济效益与社会效益的双丰收。

团队秉承青年红色筑梦的理念,依托自身专业优势,实践践行,打造一堂有温度的实践思政课,将红色文化代代相传!

市级银奖项目:《和煦医疗科技有限公司》

 

 

 

 

 

 

《和煦医疗科技有限公司》项目团队致力于康复医疗器械的研发及成果转化,拥有多项自主研发技术和产品。公司主打产品为首款三维全自由度程序化上下肢康复机器人,致力于解放康复治疗师的双手,力求让更多患者在康复早期便得到全方位、高质量的康复治疗。

市级银奖项目:《“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目》

 

 

 

 

 

 

《“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目》依托上海体育学院优势,积极借鉴国外先进经验,结合我国的实际情况,充分运用体育艺术与医学康复相结合的教学理念和方法,潜心研发自闭症儿童舞蹈治疗干预技术,从身体(B)、情绪(M)、音乐(M)、交流(C)、运动(M)五大领域,以肢体动作为媒介给自闭症儿童提供一个安全、接纳的环境,在舞动中产生与他人和社会接触的意愿,体验与人交流的乐趣,帮助自闭症儿童更好的融入社会,是舞蹈治疗在中国本土化推广的先行者。

[作者/陈伟 吴昊峰 摄影/张孟强]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版