新闻通知

校园新闻
机关党总支组织开展主题党日活动
时间:2019-07-19  

本网讯 为进一步加强基层党组织建设,近日,机关党总支多个党支部联合开展特色主题党日活动。

以“重温四大历史”为主题参观中共四大纪念馆

7月16日下午,机关第一、第三党支部组织党员参观中共四大纪念馆。党委书记李崟,党委副书记、副院长陈晓峰以普通党员身份参加此次支部活动。  

参观中,中共四大纪念馆馆长、海派文化馆负责人童科给大家上了一堂精彩的微党课,讲述党的初心之路,引领大家回顾了中国共产党的历史与奋斗历程。

中共四大纪念馆位于上海市虹口区四川北路绿地公园内,纪念馆通过文字、摄影、绘画、浮雕、3D等技术手段,真实再现了共产党创建的峥嵘历程,展现了共产党为实现民族独立,披荆斩棘、迎难而上的精神。

1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开,这次大会对党在当时要解决的一些基本问题作了阐述和回答,而最具历史意义的是明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题。大会关于无产阶级在民主革命中领导权和农民同盟军问题的阐述,表明党已经把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,对中国革命规律的认识又进了一步。

通过参观学习,大家实地感受了革命先辈为实现崇高理想勇于献身的革命精神和艰苦朴素的优良作风,体会到了老一辈无产阶级革命家为革命事业勇往直前的大无畏精神,更加坚定了为党的事业努力奋斗的信心和决心,不忘初心,牢记使命。

以“感受科技魅力”为主题参观上海光源和上海科技大学

日前,机关第六、第七党支部联合马克思主义学院直属党支部前往浦东张江高科技园区,参观上海光源国家科学中心和上海科技大学,感受中国制造的日益强大和前沿科技的日新月异,见证科技发展过程中共产党人的艰苦奋斗和曲折历程。

在讲解员的带领下,大家了解了上海光源园区的基本结构、主要建筑和功能。据悉,上海光源(SSRF)由中国科学院和上海市共同出资建设,是中国重大科学工程,是国家级的大科学装置和多学科的试验平台,是世界一流的中能第三代同步辐射光源,在推动我国多学科领域的科技创新和产业升级中产生了重大作用。

随后,党员同志前往上海科技大学,先后参观了上海科技大学物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院、创业与管理学院和创意与艺术学院、报告厅、图书馆、体育馆等场馆,了解了上海科技大学的建设和发展现状,领略了上海科技大学“学生教师为本,教学科研融合,绿色环保智能”的规划设计理念,进一步开拓了视野。

上海科技大学旨在建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学,其在服务国家发展战略,培养创新创业人才,投身高等教育改革,提供科技解决方案以及发挥思想库作用等方面积累了丰富经验,在体制机制创新,人才培养、科学研究等方面也取得了一定成果,对我校“双一流”建设具有积极的借鉴意义。

两个不同地点的参观学习,机关党员同志们在亲眼看、亲耳听、亲身问中,切身感受到了科技创新的巨大魅力和人文环境的重要作用。大家表示,要以上海建设“具有全球影响力的科创中心”和“全球著名体育城市”为契机,结合学校“三全育人”体系,继承和发扬党的优良传统,不断提高履职水平和尽责能力,立足岗位,敬业奉献,在学校“双一流”建设和高水平地方高校建设中展现新气象、新面貌和新作为!

[作者/殷姿 梁术荣 摄影/龚燕萍等]

[报送单位/机关党总支]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版