新闻通知

校园新闻
我校召开2019年学生工作暑期研讨会
时间:2019-07-31  

本网讯  7月26日,我校在图文信息楼第一会议室召开2019年学生工作暑期研讨会。党委副书记、副院长陈晓峰出席会议并讲话。会议由学工部、研工部、武装部部长梅朵主持。

陈晓峰在讲话中指出,2019年具有一定的特殊性:2019年正值我国建国70周年,之后2020年东京奥运会、2021年建党100周年,2022年北京冬奥会、上海体育学院建校70周年都即将举办。在这个关键期,要强化时机意识、机遇意识、起点意识。学生工作要趁势而上,切实贯彻落实落实中央31号文思想精神、全国及上海高校思政会议精神和党的十九大报告精神。

陈晓峰表示,当今时代是做思政教育最有利的时期,也是最具挑战的时期。在新形势下,辅导员队伍应聚焦工作重点,思考学生工作的时代责任与根本任务;探索学生工作的路径与策略,打造新时代学生工作体系的升级版;注重研究学生工作存在的问题,处理好需求与供给二者关系,显出特色,百花齐放。

本次务虚会邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院教授邱柏生以《新时代辅导员的理论修养》为主题进行了专题报告。邱教授从“学科支撑不断扩大”、“辅导员队伍理论修养的主要内涵”、“辅导员提高个人理论修养的途径与方式”三方面阐释了在新时代应如何做一名称职的辅导员。

在学生工作专题会议上,学工部、研工部、武装部部长梅朵就学工部、研工部下半年学生工作要点进行了部署与安排,并就《上海体育学院辅导员职业能力建设与评价实施办法》(征求意见稿)进行了解读。

大会交流阶段,休闲学院党总支副书记、副院长顾郑军以“强化目标、创新抓手、夯实根基——构建休闲学院“一二三四”育人模式”为题进行了交流;运动科学学院党总支副书记、副院长陈莉莉以“挖掘运动健康科学学科内涵——运动科学学院“四位一体”育人模式探索”为题进行了分享;体育教育训练学院辅导员裴雷以“缘法而行,教学相长,职业提升——浅谈辅导员职业化专业化发展”为题进行了交流;而传媒与艺术学院辅导员王乐就“网红辅导员如何引领网络新阵地”进行了分享。

在本次务虚会上还举行了2019年新进辅导员入职宣誓仪式。2019年新入职的三位辅导员在学工部、研工部、武装部副部长程华的带领下进行了入职宣誓。

陈晓峰为2018、2019年新进辅导员带教老师颁发聘书。

组织部、宣传部、教务处、研究生处、人事处、保卫处、后勤处、研工部、学工部、团委等职能部门负责人;竞校、体职院、中乒院、国际教育学院、各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加了本次研讨会。

 

[作者/陈炳序 刘佳瑜  摄影/刘一丹]

[报送单位/学工部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版