新闻通知

校园新闻
体育教育训练学院扎实开展少数民族预科班新生入学教育
时间:2019-09-19  

 

本网讯  为响应党和国家号召,促进少数民族教育事业发展,进一步帮助2019级少数民族预科班学生尽快地适应校园学习生活,体育教育训练学院扎实开展少数民族预科班新生入学教育,努力将少数民族学生培养工作做实、做细、做深。

一、重温初心,培育坚定理想信念

9月11日下午,学院组织了少数民族预科班一行19人共赴上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,带领同学们回顾历史,重温初心,牢记革命先烈用鲜血和生命换来的民族解放与和平生活,筑起“使命在肩,奋斗有我”的新时代绿瓦学子精神。同学们参观四行仓库时感言,一定珍惜当下,认真学习训练,在预科一年及大学四年期间要勇敢地克服困难,为中华民族伟大复兴而奋斗。

二、自强感恩,树立成长成才之志

为促进学院与学生的双向沟通交流,及时了解少数民族预科生的思想动态,体育教育训练学院于9月12日10时在学生活动中心会议室举行了2019级少数民族预科班新生见面会,体育教育训练学院领导班子、少数民族预科班辅导员毛丽旦·叶尔肯及2019级预科班新生参加了会议,会议由体训学院党总支副书记、副院长曹智超主持。

座谈会中,学院院长高炳宏向大家详实地介绍了学校的发展历程和学院少数民族工作特色,鼓励同学们尽快融入校园学习生活,用青春书写奋斗,为实现世界一流体育大学共同努力。学院总支书记徐烈向全体少数民族预科班新生表示了热烈的欢迎,并介绍了上一届预科班及往届少数民族学生在比赛、学习及工作等方面取得的成绩,分享了在校生们的学习生活,要求预科班新生遵守校规校纪,主动规划自己的职业生涯和学习目标。曹智超以清华大学新生的日记语录——“唯有自强不息,才有人生无限可能”勉励同学们自立自强,严以律己,承担使命,接力奋斗,做新时代合格大学生。随后,同学们纷纷结合自己的实际情况表达了自己对国家民族政策的感激之情,表示会珍惜来之不易的学习机会,努力地全方位充实自己,成为社会主义的接班人和建设者。

三、喜迎国庆,弘扬优秀民族文化

为喜迎新中国成立70周年,学院组织2019级少数民族预科班的同学们“喜迎国庆接力跑”活动,在绿瓦校园中完成“70”和“七十”两种数字轨迹,并通过手机app展示跑步轨迹成果,活动全长约1.5公里。入学至今,预科班新生积极展示自己的民族风俗才艺,在少数民族辅导员毛丽旦·叶尔肯的带领下自发组织排练具有各自民族特色的节目,准备向70华诞献上贺礼。

体育教育训练学院长期以来非常重视民族学生的全面发展和实践育人工作,逐步探索出了“传承红色基因,弘扬民族优秀传统体育文化”的实践育人工作路径,打造了“体育中的红色基因”实践项目团队。我们期待2019级预科班的同学们能够尽快融入上体大家庭,在实践育人平台中坚定理想信念、锤炼意志品质、提升专业素质,秉承“身心一统、兼续竞攀”的校训,以奋斗之青春书写人生华章。

据悉,2019级预科班共有18名学生,较2018级增加3人,其中男生17名,女生1名,共青团员16名;18名学生共涉及9个民族,其中彝族6名,壮族4名,黎族2名,白族、布依族、哈尼族、纳西族、土家族、仡佬族各1名,分别来自云南、海南、贵州、广西四个地区。

[摄影 撰稿/毛丽旦·叶尔肯]

[报送单位/体训学院]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版